Новые детали ликвидации бен Ладена: противоречия продолжаются

Весь мир, 6 мая 2011, 19:37 — REGNUM  Продолжается корректировка деталей операции по ликвидации лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. Как сообщает BBC, по новым американском данным, во время операции курьер бен Ладена открыл огонь по спецназовцам и был убит вместе с находящейся рядом с ним женщиной. У самого лидера "Аль-Каиды" тоже был автомат, но он не стрелял из него. В свою очередь газета The New York Times пишет, что когда спецназовцы поднялись на третий этаж дома, они увидели, что бен Ладен сидит с "Калашниковым" в руках и потягивается к пистолету Макарова. Спецназовцы открыли огонь по нему и ранили женщину, находящуюся рядом с ним.

Напомним, что ИА REGNUM ранее указывало на несоответствия в информации о смерти бен Ладена. Так, администрация США сообщала, что бен Ладен оказал активное вооруженное сопротивление и был убит в перестрелке, длившийся около 40 минут. Затем пресс-служба Белого дома уточнила, что он был безоружен и просто сидел на стуле. Потом сказали, что в бен Ладена выстрелили, когда он "сделал угрожающее движение". А участники операции рассказали, что глава террористической организации "не поднимал рук и не сдавался" то есть - не делал никакого движения.

Другой источник - 12-летная дочь бен Ладена дала показания, согласно которым ее отец не оказал ни малейшего сопротивления - его схватили живым, а затем застрелили на глазах семьи.

Были и другие противоречия, связанные с действиями бен Ладена, его жен, а также жителей дома. Кстати, по новым данным, в доме жили 17 человек, включая 3 (не 2, как сообщалось ранее) жен и, по меньшей мере, 8 детей бен Ладена. Но в интервью телеканалу Euronews, соседский мальчик, побывавший в доме, утверждает другое. По словам мальчика, в доме жили лишь 6 человек: "у хозяина дома было 2 жены, одна говорила по-арабски, другая - на урду. У них трое детей: девочка и 2 мальчика".

Сейчас жены и дети убитого бен Ладена находятся у спецслужб Пакистана, которые, как утверждает The Times, отказываются выдать их американцам. Сообщается, что во время операции "морские котики" США увезли с собой только тела Усамы бен Ладена и его 19-летнего сына Хамзы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.