На российских АЭС закончились общественные проверки

Москва, 6 мая 2011, 19:31 — REGNUM  В апреле 2011 года на всех российских АЭС прошли общественные проверки с целью обеспечения общественного контроля над работой атомных станций. Как сообщает управление информации и общественных связей ОАО "Концерн Росэнергоатом", в рамках программы общественных проверок объектов ядерной энергетики, организованных по инициативе государственной корпорации "Росатом", на всех российских АЭС побывали специально сформированные группы общественности с целью ознакомления с системами обеспечения безопасности АЭС, а также с условиями и культурой производства на атомных станциях. В состав групп по общественным проверкам входили представители органов законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, общественных и экологических организаций, гражданской обороны, научных, медицинских, образовательных, культурных организаций и учреждений, представители духовенства, журналисты. Так, с 30 марта по 30 апреля атомные станции посетили более 400 лидеров общественного мнения, их сопровождали более 250 журналистов региональных и федеральных СМИ.

Составной частью программы общественных проверок также стали 12 пресс-туров на АЭС России для печатных и электронных СМИ. Только за месяц на российских атомных станциях побывали более 240 журналистов, в том числе более 40 представителей СМИ Австрии, Болгарии, Турции, Финляндии, Чехии, Германии, Франции, Японии. Иностранные журналисты, в частности, посетили Калининскую и Ростовскую АЭС. Общее количество участников пресс-туров и общественных проверок на АЭС составило около 900 человек. Участники проверок и пресс-туров отметили высокую степень надежности и безопасности атомных энергоблоков российских АЭС.

Общественные проверки стали одним из звеньев контроля над обеспечением безопасности и противоаварийной готовности объектов ядерной энергетики России. В первой декаде апреля на всех действующих АЭС России также прошли неплановые противоаварийные тренировки с целью отработки действий аварийных служб, персонала станции и руководителей. В ходе тренировок, сценарии которых предусматривали полное обесточивание всех энергоблоков и полную потерю охлаждающей воды реакторных установок, персонал АЭС показал готовность к действиям в рамках запроектной аварии, а также к переводу и удержанию реакторных установок в безопасном, контролируемом состоянии. Также проверке подверглись собственные средства, предназначенные к действиям в условиях нештатной ситуации: дизельные насосные установки (ДНУ), передвижные автономные дизель-генераторные станции.

Кроме того, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провела проверки систем безопасности всех АЭС, в соответствии с программой проверки атомных станций России по обеспечению безопасности, разработанной в ГК "Росатом", и утвержденной в Ростехнадзоре. Инспекторы проверили деятельность АЭС по обеспечению безопасности энергоблоков, проанализировали проектную, эксплуатационную и заводскую документацию на соответствие требованиям норм и правил по безопасности, и, в частности, обеспечению их сейсмостойкости и водородовзрывозащищенности.

22 апреля в ОАО "Концерн Росэнергоатом" завершилась корпоративная партнерская проверка Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС), которая проходила с 9 по 22 апреля 2011 года. В этот период четыре экспертные группы в составе представителей ВАО АЭС, ОАО "Концерн Росэнергоатом", "ЭДФ" и МАГАТЭ лично посетили 7 из 10 атомных станций с целью использования международного опыта для дальнейшего совершенствования деятельности ОАО "Концерн Росэнергоатом" и его филиалов. Кроме того, с Билибинской атомной станцией (Чукотка) был организован телемост, еще две станции - Калининскую и Смоленскую - эксперты посетили в подготовительный период. Партнерские проверки - одна из долгосрочных программ ВАО АЭС. В их основу положен принцип добровольности, т.е. они всегда проводятся по инициативе принимающей стороны. Результатом проверки является конфиденциальный отчет, отражающий сильные стороны работы атомной станции, и области производственной деятельности, требующие улучшений. До сих пор экспертный отчет передавался только проверяемой станции и эксплуатирующей организации, в состав которой входит АЭС. ОАО "Концерн Росэнергоатом" вышел с инициативой сделать отчет открытым и распространить на все действующие станции России.

Сегодня в состав концерна входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом его филиалов. В общей сложности на 10 атомных станциях России эксплуатируется 32 энергоблока, в том числе: 16 реакторов с водой под давлением (10 ВВЭР-1000 и 6 ВВЭР-440), 15 канальных кипящих реакторов (11 РБМК-1000 и 4 ЭГП-6), 1 реактор на быстрых нейтронах. Строительство новых атомных электростанций ведется на площадках Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2. В 2010 году атомные станции России выработали почти 17 % от общей выработки электроэнергии России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ