Минск: "Теракт 11 апреля не станет поводом для преследования оппозиции"

Ереван, 6 мая 2011, 19:17 — REGNUM  Власти Белоруссии не выявили связи между терактом 11 апреля в минском метро и деятельностью политических или общественных деятелей, поэтому трагическое событие не станет поводом для преследования оппозиции. Об этом 6 мая сообщило армянское информагентство АРКА со ссылкой на пресс-службу посольства Белоруссии в Армении.

Согласно поступившему в распоряжение информагентства документу, власти Белоруссии не выявили связи между непосредственными исполнителями теракта 11 апреля в минском метрополитене с кем-либо из белорусских политических или общественных деятелей. "Соответственно, любые утверждения о том, что теракт может быть использован белорусскими властями в качестве повода для преследования оппозиции, безосновательны", - отмечают представители официального Минска.

В пресс-релизе говорится также о том, что власти Белоруссии реализуют свою политику в соответствии с европейскими демократическими ценностями, "будет продолжена широкая либерализация экономической жизни Белоруссии с максимальным привлечением зарубежного капитала и поощрением частной деловой инициативы".

Официальный Минск выступает за совершенствование имеющейся избирательной системы, развитие гражданского общества и расширение политического плюрализма. По мнению посольства Белоруссии в Армении, партийное строительство на основе инициативы "снизу", позволит перейти от мажоритарной к смешанной избирательной системе с выдвижением кандидатов по партийным спискам". Армянское общество информируется о том, что руководство Белоруссии вовсе не является противником демократии: "Плюрализм мнений и критичность в СМИ (в том числе оппозиционных) рассматривается белорусскими властями в качестве нормального явления в современном обществе при условии ответственности авторов за содержание публикуемых материалов и соблюдение буквы закона".

Согласно сообщению посольства РБ в Армении, официальный Минск заинтересован в нормализации отношений с ЕС и США, открытости, уважительному и равноправному диалогу, а также стремится к более глубокому участию в международных интеграционных процессах, и рассматривает свое участие в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве как "элемент повышения привлекательности национальной экономики для западных инвесторов". Как сообщало ИА REGNUM, 6 мая руководитель Белоруссии Александр Лукашенко призвал к наведению жесткого порядка с целью недопущения в дальнейшем случаев, аналогичных теракту в минском метрополитене 11 апреля. "Мне поступает информация, что некоторые наши чинуши пытаются закрыть рот людям. Вот этого допустить ни в коем случае нельзя, - подчеркнул Лукашенко. - Человек, отработав свое рабочее время, имеет право в определенных местах, дома, как в настоящем демократическом государстве, выражать свою точку зрения, и никто не имеет права этому препятствовать".

Напомним также, что 12 апреля КГБ и Генпрокуратура Белоруссии подтвердили факт задержания исполнителей теракта 11 апреля в Минске, унесшего жизни 14 человек. А 13 апреля Лукашенко заявил, что теракт 11 апреля 2011 года, а также теракты в Витебске (2005 год) и в Минске (3 июля 2008 года) раскрыты. "Расследовать заявления всех политических деятелей от политики. И прошу не путать это с тем моментом, что мы пробуем на какую-то оппозицию наступить. Особенно журналисты, стоящие сейчас передо мной - вы вчера-позавчера начитались этих заявлений. Обвиняли кого не лень", - заявил Лукашенко 13 апреля. - "И потом: мы сегодня ищем соучастников и заказчиков. Может быть эти так называемые политики от "пятой колонны" раскроют карты и покажут кто же заказал - может, кто-то и из властей. Всех допросить. В рамках уголовного дела всех привлечь и допросить не глядя ни на какую демократию и вой и стоны зарубежных страдателей. Материалы есть - берите, исследуйте, пускай объясняются - откуда у них эта информация. Всем лицо этих негодяев показать вместе с ними показать всему народу!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.