Демпартия Молдавии: Помилование Варданяна в Приднестровье - спектакль, разыгрываемый Россией для создания конфедерации РМ-ПМР

Москва, 6 мая 2011, 19:10 — REGNUM  И.о. президента Молдавии, председатель парламента и председатель Демпартии Мариан Лупу приветствует освобождение из заключения в Приднестровье журналиста Эрнеста Варданяна, ранее осужденного на 15 лет колонии строгого режима за государственную измену и шпионаж в пользу Молдавии. Как сообщили в пресс-службе парламента, Лупу выступил на этот счет со специальным заявлением, передает корреспондент ИА REGNUM.

В документе, в частности, говорится, что власти Республики Молдова с пристальным вниманием следили за делом Эрнеста Варданяна и прилагали постоянные усилия для его освобождения. "Мы с самого начала считали арест Варданяна непозволительным деянием, непрерывно требовали его немедленного и безоговорочного освобождения, а сам случай рассматривали как попытку запугать неправительственные организации, независимые СМИ, а также воспрепятствовать переговорам по политическому урегулированию приднестровского конфликта", - заявил Лупу.

По его словам, усилия властей Республики Молдова по освобождению Эрнеста Варданяна поддерживали многие национальные и международные неправительственные организации, которые также выступали за освобождение журналиста, ссылаясь на "нарушение его основных прав". "К решению данной проблемы подключились и влиятельные организации за пределами Республики Молдова, случай с задержанием в Тирасполе журналиста обсуждался в Комиссии по правам человека в Европейском парламенте. Заняли определенную позицию и представители дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Молдова, которые выразили свою озабоченность в связи с этим, заявив, что мир будет пристально следить за соблюдением законных и личных прав задержанного. В результате постоянного мониторинга, привлечения внимания общественности и мобилизации усилий по освобождению журналиста, в том числе с применением дипломатических рычагов, Эрнест Варданян был освобожден и вернулся в семью. Я приветствую этот положительный шаг, который является хорошим примером и имеет необходимый потенциал предупреждения нежелательного нагнетания ситуации", - подвел итог Лупу.

В свою очередь пресс-секретарь премьер-министра Молдавии Владимира Филата Игорь Волницкий заявил, что "было приложено немало усилий, особенно по линии ОБСЕ, а так же со стороны правительства Молдавии, чтобы добиться его освобождения". "На данном этапе надо сконцентрироваться на том, чтобы добиться также освобождения другого гражданина Молдавии, который находится в Приднестровье в заключении. Речь идет об Илье Казаке", - заявил Волницкий.

В свою очередь вице-председатель Демпартии Молдавии Оазу Нантой полагает, что речь идет о "спектакле, разыгрываемом Россией". По мнению Нантоя, после намеченных на декабрь в Приднестровье президентских выборов Москва "объявит об успешной демократизации региона". "Нам объявят, что Приднестровье не менее демократично, чем правый берег. Поэтому, правый берег, давайте, садитесь за стол переговоров и делайте конфедерацию из двух равных субъектов. Вот мне кажется, разыгрывается такой спектакль", - подвел итог Оазу Нантой.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 мая президент Приднестровья Игорь Смирнов подписал указ о помиловании приднестровского журналиста Эрнеста Варданяна, ранее приговоренного Верховным судом ПМР к 15 годам лишения свободы за государственную измену и шпионаж в пользу Молдавии. Приговор приднестровскому журналисту Эрнесту Варданяну был вынесен 16 декабря 2010 года. На следующий день после вынесения приговора Варданян обратился к президенту Приднестровской Молдавской Республики с прошением о помиловании, заявив, что "глубоко раскаивается в содеянном, в ущербе, который он нанес приднестровскому народу". Правительство Молдавии назвало приговор "незаконным и безосновательным" и призвало вмешаться в ситуацию международных посредников и наблюдателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ