Демпартия Молдавии: Помилование Варданяна в Приднестровье - спектакль, разыгрываемый Россией для создания конфедерации РМ-ПМР

Москва, 6 мая 2011, 19:10 — REGNUM  И.о. президента Молдавии, председатель парламента и председатель Демпартии Мариан Лупу приветствует освобождение из заключения в Приднестровье журналиста Эрнеста Варданяна, ранее осужденного на 15 лет колонии строгого режима за государственную измену и шпионаж в пользу Молдавии. Как сообщили в пресс-службе парламента, Лупу выступил на этот счет со специальным заявлением, передает корреспондент ИА REGNUM.

В документе, в частности, говорится, что власти Республики Молдова с пристальным вниманием следили за делом Эрнеста Варданяна и прилагали постоянные усилия для его освобождения. "Мы с самого начала считали арест Варданяна непозволительным деянием, непрерывно требовали его немедленного и безоговорочного освобождения, а сам случай рассматривали как попытку запугать неправительственные организации, независимые СМИ, а также воспрепятствовать переговорам по политическому урегулированию приднестровского конфликта", - заявил Лупу.

По его словам, усилия властей Республики Молдова по освобождению Эрнеста Варданяна поддерживали многие национальные и международные неправительственные организации, которые также выступали за освобождение журналиста, ссылаясь на "нарушение его основных прав". "К решению данной проблемы подключились и влиятельные организации за пределами Республики Молдова, случай с задержанием в Тирасполе журналиста обсуждался в Комиссии по правам человека в Европейском парламенте. Заняли определенную позицию и представители дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Молдова, которые выразили свою озабоченность в связи с этим, заявив, что мир будет пристально следить за соблюдением законных и личных прав задержанного. В результате постоянного мониторинга, привлечения внимания общественности и мобилизации усилий по освобождению журналиста, в том числе с применением дипломатических рычагов, Эрнест Варданян был освобожден и вернулся в семью. Я приветствую этот положительный шаг, который является хорошим примером и имеет необходимый потенциал предупреждения нежелательного нагнетания ситуации", - подвел итог Лупу.

В свою очередь пресс-секретарь премьер-министра Молдавии Владимира Филата Игорь Волницкий заявил, что "было приложено немало усилий, особенно по линии ОБСЕ, а так же со стороны правительства Молдавии, чтобы добиться его освобождения". "На данном этапе надо сконцентрироваться на том, чтобы добиться также освобождения другого гражданина Молдавии, который находится в Приднестровье в заключении. Речь идет об Илье Казаке", - заявил Волницкий.

В свою очередь вице-председатель Демпартии Молдавии Оазу Нантой полагает, что речь идет о "спектакле, разыгрываемом Россией". По мнению Нантоя, после намеченных на декабрь в Приднестровье президентских выборов Москва "объявит об успешной демократизации региона". "Нам объявят, что Приднестровье не менее демократично, чем правый берег. Поэтому, правый берег, давайте, садитесь за стол переговоров и делайте конфедерацию из двух равных субъектов. Вот мне кажется, разыгрывается такой спектакль", - подвел итог Оазу Нантой.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 мая президент Приднестровья Игорь Смирнов подписал указ о помиловании приднестровского журналиста Эрнеста Варданяна, ранее приговоренного Верховным судом ПМР к 15 годам лишения свободы за государственную измену и шпионаж в пользу Молдавии. Приговор приднестровскому журналисту Эрнесту Варданяну был вынесен 16 декабря 2010 года. На следующий день после вынесения приговора Варданян обратился к президенту Приднестровской Молдавской Республики с прошением о помиловании, заявив, что "глубоко раскаивается в содеянном, в ущербе, который он нанес приднестровскому народу". Правительство Молдавии назвало приговор "незаконным и безосновательным" и призвало вмешаться в ситуацию международных посредников и наблюдателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.