Соратник Януковича объяснил, почему на Западной Украине не могут уважать и любить Знамя Победы

Киев, 6 мая 2011, 19:01 — REGNUM  Народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко прокомментировал инициативы украинских ультранационалистов об объявлении 9 Мая Днем скорби и попытки запретить вывешивание Знамени Победы на территории западных областей Украины.

"Формально их можно понять. Ведь 9 мая является действительно Днем скорби для разгромленного немецко-фашистского режима, его пособников и идеологических наследников. Не может День Победы быть праздником для тех, чьи деды и отцы присягали на верность Адольфу Гитлеру, шли в немецких обозах, исполняли карательные функции, воплощали ужасы Холокоста и "Волынской резни". Не могут они уважать и любить Знамя Победы, от которого их предки драпали через всю Европу как черт от ладана", - цитирует депутата корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

""Немецкий народ покаялся перед всем миром и принял без купюр свою историческую трагедию, что стало безусловной основой для построения нынешнего процветающего немецкого общества. Это пример демократического переосмысления истории, какой бы болезненной она ни была. По этому же пути прошли практически все оккупированные страны Европы, в которых были свои пособники фашизма. И нигде в цивилизованных и развитых странах пособники фашизма и все те, кто воевал против стран антигитлеровской коалиции, не затмили славу победителей и не стали с ними на одну ступень", - подчеркнул соратник Януковича. Колесниченко также выразил уверенность, что к такому переосмыслению и покаянию рано или поздно придет и кучка ультранационалистов из западных областей, "получивших свои депутатские мандаты на волне народного разочарования и растерянности". "В любом случае, 9 Мая воспринимают исключительно как День Победы и будут его праздновать более 90% украинцев - весь украинский народ - вместе с большинством народов мира, странами антигитлеровской коалиции. Это наша великая Победа - история украинского народа-победителя в самой большой войне в истории человечества", - резюмировал он.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 мая львовский губернатор Михаил Цымбалюк заявил прессе: "Накануне состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению торжественных мероприятий по празднованию 66-й годовщины Победы во Второй мировой войне. На встрече присутствовали ветераны как Советской армии, так и УПА, и мы договорились, что 9 мая пройдет под украинскими государственными флагами ". Под различными предлогами вывешивать флаги не собираются в Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской, Ровенской областях Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.