МВФ: Расширение валютного коридора не изменит ситуацию на валютном рынке Белоруссии

Минск, 6 мая 2011, 18:16 — REGNUM  Расширение валютного коридора Нацбанком Белоруссии с 12 мая существенно не изменит ситуацию на валютном рынке. Об этом 6 мая заявила представитель МВФ в Белоруссии Наталия Колядина.

Представитель МВФ полагает, что расширение коридора позволит белорусским властям проводить более гибкую курсовую политику. Тем не менее, Колядина отметила: "В целом это не изменит ситуацию на валютном рынке. Более того, данная мера не решает тех проблем, которые привели к нынешней ситуации".

Колядина полагает, что "расширение коридора в текущий момент, по существу, не имеет большого значения, поскольку тот валютный курс, который балансирует спрос и предложение, значительно слабее, чем тот курс, которого может достигнуть рубль, даже если ослабеет до нижней границы коридора".

По мнению представителя МВФ, административные ограничения по приобретению инвалюты отрицательно влияют на экономическую ситуацию в республике. Колядина также отметила, что импортеры, имеющие доступ к покупке валюты по официальному курсу, заинтересованы в увеличении объемов импорта, а это противоречит задаче импортозамещения. Она также обратила внимание на то, что экспортеры несут дополнительные потери вследствие обязательной продажи 30% валютной выручки по официальному курсу.

"Множественность курсов приводит к искажениям в экономике", - заявила Колядина. Она также считает, что для решения сложившейся ситуации на валютном рынке необходимо "ужесточить макроэкономическую политику, что означает проведение более жесткой фискальной политики, повышение процентных ставок, которые должны быть положительными в реальном измерении, а также сокращение кредитования под госпрограммы".

Представитель МВФ подчеркнул, что девальвация сама по себе не решает проблем, а необходим комплекс мер по стабилизации ситуации на валютном рынке.

Как сообщало ИА REGNUM, Нацбанк Белоруссии намерен расширить с 12 мая коридор изменений курса белорусского рубля к корзине валют (доллар США, евро, российский рубль) с 8% до 12%. Об этом говорится в постановлении Нацбанка Белоруссии №168 от 5 мая 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail