Экс-кандидат в президенты Белоруссии требует вызвать в суд Лукашенко

Минск, 6 мая 2011, 18:04 — REGNUM  Экс-кандидат в президенты Белоруссии Владимир Некляев требует вызвать в суд действующего главу республики Александра Лукашенко и руководителя МВД Анатолия Кулешова. Об этом 6 мая Некляев заявил во Фрунзенском суде Минска в ходе рассмотрения дела о массовых беспорядках 19 декабря.

Судом рассматриваются дела членов штаба Некляева Андрея Дмитриева, Александра Федуты и Сергея Возняка, а также ещё одного экс-кандидата в президенты Виталия Рымашевского и его доверенного лица Анастасии Положенко. Им предъявлено обвинение в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо в участии в них. За данное правонарушение им грозит наказание в виде лишения свободы до 3 лет.

В ходе слушаний Некляев не признал своей вины, а также акцентировал внимание на инциденте со своим избиением. Он заявил: "Я хочу узнать, кто отдавал приказы и кто это сделал". Некляев в связи в этим попросил суд вызвать для дачи показаний Лукашенко и главу МВД Анатолия Кулешова. Он считает, что "следует установить его роль (главы МВД - ИА REGNUM) в этих событиях, в том числе, в избиениях участников массовой акции". Экс-кандидат заявил, что "глава МВД действовал по приказу и с ведома действующего главы государства. Таким образом, следствие должно установить, в чем заключались указания Лукашенко".

Как сообщало ИА REGNUM, участники акций протеста 19 декабря заявляют о политической подоплёке выносимых им приговоров. Так, 25 апреля Владимир Некляев распространил заявление о политической мотивации уголовного дела о "массовых беспорядках" 19 декабря 2010 года. Он просит Минский городской суд прекратить уголовное преследование в отношении себя и других участников акций протеста по причине отсутствия состава преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.