Рост цен в России имеет шансы достигнуть 7%-7,5% по итогам года: эксперт

Москва, 6 мая 2011, 17:57 — REGNUM  

За неделю с 26 апреля по 3 мая рост цен в России составил 0,2%, с начала текущего месяца - 0,1%, с начала года - 4,3%, констатируют аналитики. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", эксперт агентства Антон Сафонов отметил, что что в апреле цены выросли на 0,4%. При этом ранее недельная инфляция составляла 0,1%. "Но небольшое ускорение не является критичным и будет кратковременным", уточнил специалист.

"Причиной для незначительного ускорения роста инфляции стало то, что за неделю весьма заметно увеличились цены на топливо, - отметил Сафонов. - Бензин подорожал на 2,8%, дизельное топливо - на 1,5%. Это связано с так называемым бензиновым кризисом. Также достаточно сильно поднялись цены на пшено, при этом плодоовощная продукция стала дешевле, и сейчас эта тенденция будет сохраняться. По итогам второго квартала я жду инфляцию на уровне 1,2-1,4%, недельная инфляция будет сохраняться на уровне 0,1-0,2%".

5 мая глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что инфляция в третьем квартале текущего года может быть нулевой, а в четвертом, вероятно, составит 1,5%, напомнил аналитик. "В третьем квартале нас действительно может ждать нулевая инфляция благодаря снижению цен в августе и сентябре, - полагает он. - В частности, будет дешеветь плодоовощная продукция, если, конечно, сохранятся благоприятные погодные условия для урожая. Что касается четвертого квартала, то здесь произойдет традиционное ускорение инфляции в конце года, и по итогам квартала она составит около 2%. В любом случае рост цен сейчас имеет все шансы достигнуть 7%-7,5% по итогам года. Однако точно перспективы можно будет представить только ближе к середине лета. Также немного прояснится ситуация в конце мая, когда будет принято решение о продлении или отмене запрета на экспорт зерна".

Кроме того, в настоящее время дорожают услуги, констатировал эксперт. "Это не очень приятная тенденция, но одна из основных причин этого - низкая база прошлого года, так как в аналогичный период 2010 года цены в этом секторе почти не менялись, - добавил он. - Конечно, инфляция сейчас усилилась не из-за монетарных факторов, поэтому действия Банка России на этот рост цен не повлияют. То есть повышение ставки рефинансирования на 0,25%, хотя и может замедлить рост цен, но сильного эффекта мы не ощутим. Так как инфляционное давление из-за очень высоких цен на нефть начнет проявляться только в третьем квартале, сильным оно станет, скорее всего, в четвертом квартале. Поэтому я ожидаю повышение ставки рефинансирования еще минимум на 0,5% до конца года".

"Доходность облигаций почти не изменилась, снизившись едва заметно. Произошло это потому, что высокие цены на нефть способствуют укреплению рубля. При том, что инфляция сейчас замедляется, увеличивается привлекательность рублевых бондов для инвесторов. Во второй половине года на ожиданиях повышения ставки при усилении инфляционного давления мы сможем наблюдать рост доходности облигаций, - заключил Антон Сафонов. - Не стоит забывать и про ритейл, так как крупные федеральные сети в выигрыше от роста цен, поскольку высокая инфляция позволяет увеличивать выручку, а возможные инвестиции в цены повышают лояльность клиентов, что ведет к росту сопоставимых продаж".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail