Лупу: Для начала официальных переговоров по Приднестровью есть все внутренние и внешние предпосылки

Москва, 6 мая 2011, 17:24 — REGNUM  Молдавия высоко оценивает роль ОБСЕ и ее миссии в Кишиневе как посредника и партнера в процессе разрешения молдавско-приднестровского конфликта. Как сообщили в пресс-службе парламента Молдавии, об этом заявил на встрече с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Петросом Эфтимиу и.о. президента РМ, спикер парламента Мариан Лупу, передает корреспондент ИА REGNUM.

Лупу подтвердил принципы, которыми руководствуется Кишинев в ходе урегулирования на Днестре: разрешение конфликта мирным путем, возобновление официальных переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), продвижение мер доверия между двумя берегами Днестра, обеспечение поддержки со стороны внешних партнеров.

Говоря о следующей неформальной встрече в формате "5+2", намеченной на июнь 2011 года в Москве, Мариан Лупу сообщил, что Республика Молдова ратует за возобновление официальных переговоров в таком формате. Для этого, по его мнению, имеются все внутренние и внешние предпосылки.

Петрос Эфтимиу, в свою очередь, подтвердил, что ОБСЕ и далее будет оказывать полную поддержку в разрешении молдавско-приднестровского конфликта с соблюдением суверенитета и "территориальной целостности" Республики Молдова. В этих целях в рамках Парламентской ассамблеи ОБСЕ, по его словам действует специальная "группа по Молдавии".

Мариан Лупу и Петрос Эфтимиу заявили, что для достижения прогресса в процессе переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию важно продвижение Республики Молдова по пути европейской интеграции, а также обеспечение внутренней политической стабильности в стране.

Стоит отметить, что на безусловном возобновлении прерванных в 2006 году Кишиневом официальных переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию настаивают Молдавия, ОБСЕ, США и ЕС. По итогам состоявшейся 29 марта встречи в Москве с главой МИД Молдавии Юрием Лянкэ, о необходимости перевода переговоров в официальное русло заявил и глава МИД РФ Сергей Лавров. В то же время приднестровская сторона заявляла, что готова возобновить переговорный процесс с Молдавией на равноправной основе и при условии снятия экономической блокады ПМР, ставшей результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной при поддержке Европейского союза и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. По итогам встречи в сентябре 2010 года премьер-министра Молдавии Владимира Филата и президента ПМР Игоря Смирнова в Тирасполе, было объявлено об упрощении процедуры экспорта для экономических агентов Приднестровья и возобновлении железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья, однако принятый на этот счет молдавским правительством документ до сих пор не обнародован и не вступил в силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.