Предвыборная кампания в Турции: Эрдоган идет на максимум, партии хотят сохранить минимум

Анкара, 6 мая 2011, 16:27 — REGNUM  Турция активно готовится к важному моменту в своей политической жизни - выборам в парламент республики. За 37 дней до выборов можно прогнозировать еще большее обострение внутриполитической ситуации. Все дело в том, что основные игроки установили для себя "запредельную планку" на этих выборах.

Как сообщают турецкие СМИ, правящая партия "Справедливости и развития" (ПСР) пытается получить конституционное большинство в парламенте, чтобы при обсуждении и принятии нового Основного Закона ни чем не зависеть от позиции оппонентов и превратить Турцию в президентскую республику во главе с действующим премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Но для этого необходимо получить почти 50% голосов избирателей.

На карту также поставлено политическое будущее лидера Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылыдждароглу. Если НРП получит на выборах меньше 25%, то это будет личным поражением нового лидера НРП.

Не лучше обстоят дела и у Партии националистического движения (ПНД). Тут речь идет о политическом будущем не только нынешнего лидера ПНД Девлета Бахчели, но и всей партии. Некоторые аналитики утверждают, что Турция идет к становлению двухпартийной системы, где нет места для ПНД. А ПНД, по результатам опросов, на самом деле балансирует на грани десятипроцентного барьера, позволяющего попасть в будущий парламент.

Также максимально высокую планку для себя определила курдская партия "Мира и демократии", которую можно считать чем-то вроде политического крыла Курдской рабочей партии (РКК). Эта партия предполагает получить в будущем парламенте не менее 35-40 депутатских мест.

При этом, необходимо отметить, что правящая партия и ее лидер имеют определенные проблемы с предвыборной кампанией. Конечно, никто не сомневается в том, что ПСР получит большинство мест в будущем парламенте. Речь только о том, удастся ли ПСР преодолеть высокую планку, позволяющую "перекроить" Конституцию под Эрдогана. По прогнозам социологов, ПСР может получить менее 50% голосов. Но при этом надо отметить, что четверть избирателей пока не определилась со своими предпочтениями. Видимо, именно на них и было рассчитано произошедшее накануне, 5 мая, нападение на кортеж Эрдогана, в которого его "по случайному совпадению", не оказалось.

На последних выборах, состоявшихся в июне 2007 года, ПСР набрала около 47% голосов избирателей, сформировав однопартийное правительство. Между тем, по исследованиям социологических служб, почти каждый четвертый избиратель в Турции еще не определился, за кого голосовать на предстоящих 12 июня парламентских выборах. Всего в выборах в 550-местный парламент примут участие 16 политических партий. Для прохождения в законодательный орган им необходимо набрать более 10% голосов избирателей. Досрочное голосование стартует 10 мая. В шесть вечера 11 июня прекратится предвыборная агитация. От предыдущих выборов нынешние будут отличаться и тем, что в депутаты могут быть избраны лица, достигшие 25 лет. Также впервые предвыборную кампанию частично проведут на курдском языке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.