Предвыборная кампания в Турции: Эрдоган идет на максимум, партии хотят сохранить минимум

Анкара, 6 Мая 2011, 16:27 — REGNUM  Турция активно готовится к важному моменту в своей политической жизни - выборам в парламент республики. За 37 дней до выборов можно прогнозировать еще большее обострение внутриполитической ситуации. Все дело в том, что основные игроки установили для себя "запредельную планку" на этих выборах.

Как сообщают турецкие СМИ, правящая партия "Справедливости и развития" (ПСР) пытается получить конституционное большинство в парламенте, чтобы при обсуждении и принятии нового Основного Закона ни чем не зависеть от позиции оппонентов и превратить Турцию в президентскую республику во главе с действующим премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Но для этого необходимо получить почти 50% голосов избирателей.

На карту также поставлено политическое будущее лидера Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылыдждароглу. Если НРП получит на выборах меньше 25%, то это будет личным поражением нового лидера НРП.

Не лучше обстоят дела и у Партии националистического движения (ПНД). Тут речь идет о политическом будущем не только нынешнего лидера ПНД Девлета Бахчели, но и всей партии. Некоторые аналитики утверждают, что Турция идет к становлению двухпартийной системы, где нет места для ПНД. А ПНД, по результатам опросов, на самом деле балансирует на грани десятипроцентного барьера, позволяющего попасть в будущий парламент.

Также максимально высокую планку для себя определила курдская партия "Мира и демократии", которую можно считать чем-то вроде политического крыла Курдской рабочей партии (РКК). Эта партия предполагает получить в будущем парламенте не менее 35-40 депутатских мест.

При этом, необходимо отметить, что правящая партия и ее лидер имеют определенные проблемы с предвыборной кампанией. Конечно, никто не сомневается в том, что ПСР получит большинство мест в будущем парламенте. Речь только о том, удастся ли ПСР преодолеть высокую планку, позволяющую "перекроить" Конституцию под Эрдогана. По прогнозам социологов, ПСР может получить менее 50% голосов. Но при этом надо отметить, что четверть избирателей пока не определилась со своими предпочтениями. Видимо, именно на них и было рассчитано произошедшее накануне, 5 мая, нападение на кортеж Эрдогана, в которого его "по случайному совпадению", не оказалось.

На последних выборах, состоявшихся в июне 2007 года, ПСР набрала около 47% голосов избирателей, сформировав однопартийное правительство. Между тем, по исследованиям социологических служб, почти каждый четвертый избиратель в Турции еще не определился, за кого голосовать на предстоящих 12 июня парламентских выборах. Всего в выборах в 550-местный парламент примут участие 16 политических партий. Для прохождения в законодательный орган им необходимо набрать более 10% голосов избирателей. Досрочное голосование стартует 10 мая. В шесть вечера 11 июня прекратится предвыборная агитация. От предыдущих выборов нынешние будут отличаться и тем, что в депутаты могут быть избраны лица, достигшие 25 лет. Также впервые предвыборную кампанию частично проведут на курдском языке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин