NABUCCO дорожает, а сроки его реализации переносятся

Москва, 6 мая 2011, 16:01 — REGNUM  Строительство газопровода NABUCCO, призванного транспортировать газ из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС, перенесено на 2013 год. "Учитывая сроки добычи в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, консорциум NABUCCO изменил сроки реализации проекта. Строительство газопровода ожидается в 2013 году, а начало поставок по нему - в 2017 году", - сказал 6 мая в ходе телеконференции управляющий директор Nabucco Gas Pipeline International Рейнхард Митчек.

По словам Митчека, NABUCCO сам по себе является довольно развитым проектом, и его реализация могла бы начаться и раньше, однако более рациональным является синхронизация сроков начала его реализации с деятельностью по проекту всех вовлеченных в инвестиционную цепочку сторон.

Реализация проекта газопровода Nabucco по ранее заявленной цене нереальна и невозможна, уверен руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан. "Сообщения о повышении стоимости проекта имеют под собой серьезную реальную основу. Даже если предположить, что проектная стоимость выросла на 50% - до 12 млрд., - по нынешним ценам это нормальный рыночный расчет. И если представители консорциума продолжат утверждать, что построят газопровод по ранее заявленной цене, это будет выглядеть смехотворно. Строительство по цене в 7,9 млрд. евро нереально", - заявил Шабан.

Ранее строительство газопровода NABUCCO было намечено на 2012 год, а первые поставки по нему ожидались в 2015 году.

Агентство Reuters распространило накануне сообщение о том, что оценка стоимости проекта NABUCCO повышена до 12-15 миллиардов евро с заявленных ранее 7,9 миллиарда евро. Компания "Nabucco Gas Pipeline International" опровергла это сообщение, назвав указанные показатели "спекулятивными и неточными".

Максимальная мощность трубопровода протяженностью 3300 километров составит 31 миллиард кубических метров. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67%. Основными поставщиками для проекта рассматриваются Азербайджан, Ирак и Туркменистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail