Латковскис не хочет возглавлять МВД Латвии

Рига, 6 мая 2011, 16:02 — REGNUM  Депутат Сейма Латвии Айнар Латковскис ("Единство") не видит себя в роли министра внутренних дел, но планирует все четыре года полномочий Х Сейма проработать на занимаемой им сейчас должности - председателя парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией. Об этом он сегодня, 6 мая, заявил корреспонденту ИА REGNUM.

"Я работаю в этой должности только полгода и не считаю, что уже готов возглавить МВД. Я не тот политик, который, подобно [экс-министру земледелия, обороны и финансов] Слактерису, может работать где угодно и когда угодно", - сказал Латковскис.

По его словам, наиболее подходящей кандидатурой в министры внутренних дел вместо уходящей с этого поста 6 июня Линды Мурниеце ("Единство") является нынешний председатель фракции "Единства" в Сейме Дзинтарс Закис. По мнению Латковскиса, Закис работает в парламенте уже третий созыв и пришло время использовать его огромный политический опыт для работы в правительстве. "Он очень сильный политик. Одновременно твердый и справедливый - как раз то, что нужно для главы МВД. В любом случае, это должен быть человек, ориентированный на перемены", - пояснил Латковскис.

На возражения оппонентов по поводу кандидатуры Закиса, который никогда не работал в системе МВД и не знаком с ее спецификой, Латковскис ответил: "Тогда нужно избрать белорусскую модель, где только один политик, который расставляет, кого ему нужно куда ему нужно". Впрочем, прерогатива выдвижения кандидата на должность главы МВД остается за премьер-министром Валдисом Домбровскисом ("Единство"), подчеркнул Латвковскис.

Сегодня в интервью радио Baltkom Мурниеце заявила, что выдвинет на свой пост депутата Сейма Дзинтарса Закиса. "Закис - отличный политик с большим опытом. Кроме того, он очень уравновешенный человек, который умеет принимать решения. Он знает всю систему внутренних дел, так как долгое время работает в парламентской Комиссии по национальной безопасности. Я считаю, что Закис, как и второй кандидат, которого я предлагаю - Айнар Латковскис, могут быть теми людьми, которые справятся с работой в этой системе. Они смогут принять необходимые решения для сохранения системы. Это мое личное мнение", - сказала Мурниеце.

Она отметила также, что работа на посту главы МВД - очень сложная, и важно, чтобы сам кандидат на этот пост хотел работать на этой должности, и добавила, что последнее слово остается за премьер-министром Валдисом Домбровскисом. "Главное, чтобы сам Закис отреагировал положительно на это выдвижение, поскольку ясно, что это не тот пост, который принесет кандидату популярность. Это вызов для любого политика - прийти на такое место, которое приносит только проблемы. Министерство работает без должного финансирования, да и сфера его деятельности достаточно специфическая и не популярная, так как в основном она связана с работой полиции и задержаниями", - пояснила Мурниеце.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.