"Разбой и пиратство": Запад свергает Муаммара Каддафи за его же деньги

Москва, 6 мая 2011, 15:49 — REGNUM  5 мая в Риме прошло второе заседание международной контактной группы по Ливии. В заседании приняли участие министры иностранных дел 22 стран-участниц операции НАТО. На встречу приехали также представители международных и региональных организаций, в том числе и из ООН, НАТО, Лиги арабских государств и Африканского союза. Были приглашены также несколько руководителей переходного правительства ливийских повстанцев - Национального совета Ливии.

Участники встречи выразили уверенность, что конец режима полковника Муаммра Каддафи в Ливии близок. В итоговом документе заседания говорится, что необходимо сохранить строгие санкции в отношении властей Джамахирии и усилить военное давление. Также подчеркивается необходимость политического урегулирования кризиса при непосредственном участии самих ливийцев. Но главные итоги встречи Контактной группы касались финансирования повстанцев. Так, было признано право ливийской оппозиции на использование замороженных ливийских активов в гуманитарных целях. Также было принято решение о создании "временного финансового механизма" - международного фонда поддержки ливийских повстанцев.

Как переедет "Радио Свобода", глава внешнеполитического ведомства Франции Ален Жюппе заявил, что этот фонд будет создан в ближайшие недели. Кувейт уже внес свой вклад в размере $180 млн. Глава МИД Катара пообещал выделить $400-$500 млн. Предполагается, что в фонде соберется около полтора миллиарда долларов. Ранее представители Национального совета заявляли, что в ближайшие месяцы им понадобится $3 млрд.

Власти Джамахирии осудили решение Контактной группы. Согласно телеканалу Euronews, вице-секретарь народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству Халед Каим назвал это решение "разбоем и пиратством". А представитель ливийского правительства Мусса Ибрагим призвал мировое сообщество прислушиваться к мнению ливийцев и объявил призывы к отставке Муаvмара Каддафи "аморальными".

Между тем, представитель повстанцев Махмуд Шаммам заявил, что Испания, Дания и Нидерланды официально признали Национальный совет Ливии. Ранее Совет был признан Францией, Италией, Катаром, Мальдивами и Гамбией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.