Эксперт: В переписи населения в Латвии участвуют и те, кто ее покинул

Рига, 6 мая 2011, 15:56 — REGNUM  Продление всеобщей переписи населения в Латвии за счет введения третьего этапа, когда снова можно будет заполнить анкету в электронном виде, связано с желанием Центрального статуправления перестраховаться, считает профессор Латвийского университета, эксперт по рынку труда и миграции Михаил Хазан. Об этом он сегодня, 6 мая рассказал корреспонденту ИА REGNUM.

По мнению эксперта, ЦСУ хочет максимизировать число жителей, которое будет получено в результате всеобщей переписи населения. Самой главной проблемой, с которой могут сталкиваться переписчики, по его словам, является отсутствие людей по задекларированному месту проживания.

По словам Хазана, число, которое будет получено ЦСУ, все равно не даст ответа на вопрос, сколько латвийцев реально покинуло Латвию, поскольку в электронной версии анкеты отсутствует вопрос "Находитесь ли вы в момент заполнения анкеты за границей?". "У нас наиболее легкий вариант такой анкеты", - подчеркнул эксперт. По его информации, во многих странах Евросоюза человеку, который заполняет анкету в электронном виде присваивается индивидуальный код, и переписчик приходит и удостоверяется в том, что персона, которая заполнила анкету, соответствует присвоенному ей коду.

Поскольку в Латвии это не так, многие выехавшие из страны люди по разным причинам заполнят анкеты в электронном виде, полагает Хазан. Конечно, существуют непрямые методы проверки данных переписи населения, если не по численности, то по структуре жителей, но они не идеальны, сказал он. По мнению эксперта, в Латвии насчитают 2 миллиона жителей с хвостиком в 50-100 тысяч человек. "Дина этого хвостика зависит от того, сколько нерезидентов Латвии де факто пройдет перепись населения именно в Латвии. Возможность фальсификации результатов переписи населения в Латвии Хазан отвергает.

Как сообщало ИА REGNUM, всеобщая перепись населения в Латвии будет продлена на десять дней: третий ее этап пройдет в электронном виде с 1 по 10 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail