Алтайские предприниматели не стали "уводить в тень зарплату" из-за повышения страховых взносов

Барнаул, 6 мая 2011, 15:37 — REGNUM  "Высказываемые отдельными аналитиками в конце прошлого года прогнозы о резком снижении поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за счёт "увода заработной платы в тень" в связи с увеличением нагрузки на бизнес не оправдались", - сообщили ИА REGNUM в Отделении пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю. Так, в I квартале 2011 года страхователями - работодателями Алтайского края уплачено страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) в сумме 4749,9 млн.рублей (на 51,2% больше поступлений за аналогичный период прошлого года), что на 3,1% превысило прогнозные показатели.

Не сбылся прогноз и по массовому прекращению деятельности индивидуальных предпринимателей (ИП) в связи с увеличением размеров страховых взносов, рассчитываемых из стоимости страхового года. В первом квартале этого года ИП уплачено 109,3 млн.рублей страховых взносов, что в 2,6 раза больше чем в первом квартале прошлого года.

Кроме того, по данным отделения ПФР по Алтайскому краю, на начало текущего года количество страхователей, имеющих задолженность, сократилось до 24 тысяч с общей суммой задолженности 3011,3 млн. рублей. Сократилась и задолженность по страховым взносам на ОПС, накопившаяся за девятилетний период.

Напомним, с 2011 года совокупная ставка страховых взносов возросла до 34%. Из них 26% работодатели платят в ПФР; 3,1% и 2% - в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования соответственно; 2,9% - в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.