Европейский суд начал рассматривать иск экс-главы МВД Украины Луценко

Киев, 6 мая 2011, 14:46 — REGNUM  Европейский суд по правам человека начал рассматривать иск экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко. Об этом 5 мая в эфире "5 канала" заявил депутат Верховной рады от НУ-НС Юрий Грымчак.

"Европейский суд по правам человека уже начал рассматривать дело, как это не удивительно звучит, - Луценко против Украины. Европейский суд сделал запрос к правительству Украины. Вопросы есть там, их 5 пунктов, до 3 июня должны дать ответ", - заявил, в частности, Гримчак. Между тем, адвокат Луценко Игорь Фомин и его жена Ирина считают незаконным содержание бывшего министра в СИЗО и просят президента Виктора Януковича повлиять на генпрокуратуру относительно изменения меры пресечения для Луценко, "который уже 15 день голодает и чье состояние здоровья резко ухудшается". "С 1 мая в связи с резким ухудшением здоровья Луценко администрация СИЗО начала принудительное его кормление. Вместе с тем, резкое похудение на свыше 17 кг, появление высокого уровня ацетона в организме, проблемы с давлением и дальнейший отказ употреблять пищу представляют очевидную угрозу не только здоровью, но и жизни нашего подзащитного", - подчеркивает адвокат. "Понимая необходимость срочного принятия решений, защита дважды обращалась к Генеральному прокурору Украины и следователю. В своих обращениях защита отказалась от дальнейшего ознакомления с материалами уголовного дела и просила немедленно изменить Луценко меру пресечения на другую, не связанную с лишением свободы. Состоянием на сегодня мы не получили ни одного ответа на все наши обращения к Генеральному прокурору Украины, а поэтому вынуждены обратиться к Вам как к Гаранту соблюдения конституционных прав и свобод граждан Украины", - пишет Фомин.

Как сообщало ИА REGNUM, несколько месяцев назад защитник Луценко обратился в Европейский суд с заявлением о нарушении прав бывшего министра правительства Тимошенко при применении содержания под стражей в качестве меры пресечения. Ранее апелляционный суд Киева принял решение продлить срок содержания экс-министра внутренних дел под арестом до 27 мая. Таким образом, соратник Тимошенко будет находиться за решеткой уже 5 месяцев. 20 апреля стало известно, что Юрий Луценко закончил ознакомление со своим делом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.