Латвия отчиталась перед ООН за права человека

Москва, 6 мая 2011, 14:44 — REGNUM  5 мая в Женеве в ходе 11-й сессии Рабочей группы Совета по правам человека ООН был заслушан Первый национальный отчет Латвии по ситуации с соблюдением прав человека. Как сообщили сегодня, 6 мая, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Латвии, с "достижениями Латвии в области прав человека с момента восстановления независимости, в том числе в сферах общественной интеграции, обучения языку, натурализации, равноправия полов, прав инвалидов, борьбы с торговлей людьми и улучшения условий содержания заключенных" членов рабочей группы познакомил глава латвийской делегации, госсекретарь министерства иностранных дел Андрис Тейкманис.

В ходе дискуссии дополнительную информацию о ситуации в соответствующих отраслях дали эксперты Минюста, МВД, министерства образования и науки, Минкульта, МИД и Минблагосостояния. Они также ответили на вопросы представителей стран-участниц ООН. В обсуждении Первого национального отчета Латвии участвовали 43 государства. Большинство, в том числе Алжир, Австралия, Белоруссия, Бразилия, Болгария, Германия, Грузия, Италия, Литва, Мексика, Чили, США, Эстония, выразили удовлетворение сделанным Латвией за отчетный период. По информации МИД Латвии, они отметили успехи Латвии в деле общественной интеграции, в обеспечении прав национальных меньшинств и политики натурализации. Украина даже выразила особую благодарность Латвии за поддержку украинской школы в Риге.

В то же время участники дискуссии отметили, что "несмотря на достигнутое" во многих сферах работа должна быть продолжена, сообщает МИД Латвии: "Россия "повторила ранее уже звучавшие упреки по поводу вопроса о гражданстве, игнорируя достижения Латвии. РФ наряду с Эквадором были единственные, кто в своем выступлении утверждали, что в Латвии существует массовое безгражданство".

Среди рекомендаций, которые были высказаны Латвии, пресс-служба МИД упомянула призыв отменить смертную казнь в военное время, продолжать мероприятия по устранению дискриминации любого вида в сферах прав детей и инвалидов, равноправия полов и борьбы с торговлей людьми. Латвию призвали также продолжить мероприятия по обеспечению получения гражданства, в том числе детьми неграждан, родившихся после 1991 года. Латвии порекомендовали аккредитовать Бюро государственного правозащитника при международной структуре - Международном координационном комитете.

До сентября 2011 года Латвия должна подать письменную оценку всех рекомендаций с указанием, какие из них она планирует ввести, какие уже осуществлены и какие неприемлемы или не отвечают интересам Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.