Транзит белорусских удобрений из Вентспилса ушел в Клайпеду (Литва)

Рига, 6 мая 2011, 14:41 — REGNUM  "Мы надеемся, что транзит белорусских калийных удобрений из Солигорска в Вентспилс остановится окончательно и пойдет в направлении порта Клайпеда", - сказал сегодня, 6 мая, корреспонденту ИА REGNUM заместитель генерального директора компании Lietuvos gelezikeliai - Литовские железные дороги, директор дирекции грузовых перевозок Стасис Гудвалис.

"Мы это ощущаем по количеству перевозимых удобрений в сравнении с показателями прошлого года", - добавил чиновник.

По данным дирекции Клайпедского торгового порта, "Беларуськалий" в первом квартале 2011 года не переваливал свою продукцию через терминал Вентспилсского порта Kālija parks, так как логистика поставок белорусских калийных удобрений в Вентспилсе дороже по сравнению с Клайпедским портом примерно на 10-12 долларов за тонну - это информация получена от официальных представителей белорусского монополиста.

Напомним, договор между калийным терминалом Kālija parks и Беларуськалием был заключен в конце 2009 года сроком на три года, но в контракте не оговорен конкретный ежегодный объем перевалки.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Клайпедский торговый порт работает в условиях рыночной конкуренции. Правительство не финансирует этот сегмент бизнеса. Но государство заинтересовано в увеличении грузооборота и в этом смысле оказывает портовикам всемерную политическую, моральную и юридическую поддержку. Существует программа по углублению акватории порта, расширению причального фонда, модернизации подъездных железнодорожных путей, в которой государство принимает долевое участие. "Конечно, Литва и литовские портовики внимательно отслеживают экономическую ситуацию в регионе и постоянно проводят мониторинг транспортных потоков", - комментировала для ИА REGNUM ситуацию бывший председатель комитета по экономике Сейма Литвы (созыв 2004-2008 годов) Бируте Весайте. В пример она привела мониторинг и гибкую тарифную политику, которая "позволяют оперативно влиять на ситуацию, отсюда рост грузопотоков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail