Белоруссия: граждане избавляются от миллионных сумм в белорусских рублях

Вильнюс, 6 мая 2011, 14:24 — REGNUM  Литовский Medicinos bankas зафиксировал участившиеся случаи обмены белорусских рулей на доллары. Об этом 6 мая сообщило Еврорадио.

По информации банка, гражданин Белоруссии на виленском автовокзале произвел покупку долларов на сумму 40 миллионов белорусских рублей. В банке также проинформировали, что, несмотря на то, что очередь в обменный пункт состоит из 5 человек, каждый белорус стоит в ней по 20-30 минут. По мнению банковских работников, причиной этому является желание многих белорусских граждан купить валюту сразу на несколько миллионов белорусских рублей.

По информации банка, сделки по покупке валюты в среднем осуществляются на сумму 3-5 миллионов белорусских рублей при курсе 4200 белорусских рублей за $1.

Как сообщало ИА REGNUM, граждане Белоруссии практически лишены возможности свободно приобретать валюту у банков. По курсу Нацбанка валюту могут приобрести лишь госорганизации и предприятия, осуществляющие платежи по импорту нефти, газа и медикаментов, а также некоторые госорганизации. В итоге за $1 на межбанковских торгах дают более 5 тыс. бел. руб., а зарубежные банки отказались работать с национальной валютой Белоруссии или же проводят обменные операции по курсу $1:6000 бел. Руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.