В Карелии нехватку мест в детских садах компенсируют денежными выплатами

Петрозаводск, 6 мая 2011, 14:19 — REGNUM  В Карелии с 1 июля начнут выплачивать денежные компенсации родителям, чьи дети не могут посещать детские сады из-за дефицита мест в дошкольных учреждениях, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Соответствующее постановление подписал глава Карелии Андрей Нелидов. Размер компенсации на одного ребенка составит 3700 рублей, что соответствует сумме, в которую городскому бюджету ежемесячно обходится содержание воспитанника дошкольного учреждения. Новая мера поддержки коснется малообеспеченных категорий семей с детьми в возрасте от полутора до трех лет. На денежные выплаты смогут претендовать одинокие, многодетные родители, а также родители детей-инвалидов. Средства выделяются из республиканского бюджета и предоставлены муниципальным районам и городским округам в виде субсидий.

Отметим, что впервые о готовности республиканской власти помочь родителям "неустроенных" детей Нелидов заявил на встрече с инициативной группой матерей из Петрозаводска в конце 2010 года. В карельской столице проблема нехватки мест в детских садах не решалась в течение многих лет и стоит особенно остро. Сегодня в очереди находятся около 4,5 тыс. дошкольников. Губернатор предложил родителям самим определить, какие категории семей нуждаются в помощи государства в первую очередь. Позже были проведены еще несколько встреч инициативной группы с республиканским и городским руководством. В результате совместно с представителями общественности удалось прийти к единому мнению о порядке и сумме денежных выплат.

По словам представительницы инициативной группы Маргариты Верешко, сейчас мать ребенка-инвалида получает от государства 1 380 рублей. Теперь выплата увеличится более чем в 2,5 раза. А для матерей-одиночек, получающих пособие в размере 300 рублей на ребенка, более чем в 12 раз. "От лица этой категории родителей хочу сказать - это действительно ощутимая поддержка", - отметила Верешко.

Помимо этого, в карельской столице продолжится работа по возвращению в систему дошкольного образования зданий бывших детских садов, некогда отданных в аренду под другие цели. В скором будущем планируется открыть 1480 дополнительных мест в ДОУ, из них 900 в этом году. В итоге это позволит сократить очередь в дошкольные учреждения примерно на треть. На организацию новых мест в ДОУ из республиканской казны выделено 70 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.