Смольный: Установка бюста Сталина - провокация

Санкт-Петербург, 6 мая 2011, 13:34 — REGNUM  Вне зависимости от политической ситуации в стране и в Санкт-Петербурге, порядок и закон должны соблюдаться, в том числе и на установку мемориальных досок и бюстов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 6 мая, заявил председатель Комитета по социальной политике администрации Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, комментируя факт установки самодельного бюста Иосифа Сталина на дом №17 по 10-й Советской улице.

"Для меня это новость, что бюст Сталина установили на доме по 10-й Советской улице. Я считаю, что это провокационные методы, и не думаю, что это понравится жителям. К тому же, если бюст установлен без разрешения городских властей, то это незаконно", - отметил Ржаненков. Он подчеркнул, что вне зависимости от того, кто установил бюст - политическая партия или общественная организация - инициаторы должны были обратиться в городскую администрацию, "ведь есть определенный порядок утверждения установки мемориальных досок и тому подобного, каждый должен его соблюдать".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 5 мая 2011 года на стене дома №17 по 10-й Советской улице, где в 1917-1918 годах жил советский лидер Иосиф Сталин, активисты общественной организации "Коммунисты Петербурга и Ленобласти" повесили мемориальную доску и его гипсовый бюст. По словам лидера организации Сергея Малинковича, они изготовлены силами активистов и закреплены высоко над землей на стене дома при помощи цемента. В организации сообщили, что эта акция является ответом "на десталинизацию, на запрет Сталинобусов, на бесчисленные запретительные меры властей, направленные на создание препятствий гражданам, желающим отдать дань уважения Главнокомандующему военных лет". Сергей Малинкович также отметил, что согласования властей Санкт-Петербурга на эту установку получено не было, поэтому теперь активисты беспокоятся, что доску и бюст демонтируют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.