В Кузбассе завершился всемирный горный конгресс

Москва, 6 мая 2011, 13:31 — REGNUM  Сегодня, 6 мая, в Кемерове завершился первый в России всемирный горный конгресс. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области, участники конгресса обсудили сегодня за круглым столом перспективы угля как источника первичной энергии, экологические вопросы и термохимическую переработку угля.

Как отметил сенатор Сергей Шатиров, сейчас и в России, и в мире происходит переосмысление структуры энергетического баланса. "Мы сталкиваемся с новыми вызовами в сфере энергетики. Это и изменение климата, и экологические проблемы, и проблемы ядерной энергетики, вскрывшиеся в ходе катастрофы в Японии, - сказал сенатор. - Перед угольщиками стоит задача определить, куда двигаться".

Помочь угольщикам скорректировать первоочередные меры развития отрасли и призван конгресс, добавил он.

Участники конгресса обсудили много вопросов добычи, переработки угля, экологии. Например, сошлись во мнении, что необходимо переходить от простой добычи угля к строительству энергоугольных кластеров. На разрезах должны строиться собственные электростанции, работающие на попутном газе и продуктах глубокой переработки угля, нужна современная углехимическая промышленность в непосредственной близости от районов добычи.

При этом представители федеральных властей, угольщики, ученые подчеркнули большое значение Кузнецкого угольного бассейна для эффективной работе отрасли как сейчас, так и в перспективе. Замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский подытожил, что Кемеровская область останется основным угольным регионом России, на долю которого приходится более 57% объема добычи всего российского угля и 77% наиболее ценных коксующихся марок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.