В Латвии зарегистрировано редкое заболевание - легионеллез

Рига, 6 мая 2011, 13:25 — REGNUM  Легионеллез - довольное редкое заболевание, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Латвийском инфектологическом центре (LIC). Однако начиная с прошлой осени заболеваемость легионеллезом растет, а в этом году отмечен уже один летальный исход.

При эпидемиологическом обследовании выяснилось, что подавляющее большинство инфицированных людей проживает в многоквартирных домах, рассказали специалисты LIC. Поэтому центр обратился с просьбой решить проблему к Министерству здравоохранения, предприятиям водоснабжения Rīgas ūdens и Rīgas siltums.

Болезнь легионеров получила свое название после слетов ветеранов в Америке 40 лет назад, когда позднее их участники начали страдать от инфекционного заболевания, похожего по симптомам на воспаление легких, но еще более опасного. Оно часто проходит как пневмония: с характерным быстрым началом, повышением температуры до 39-40,5 градусов, наблюдается сухой кашель, боль в груди, нарушение дыхания, развитие пневмонии. Если болезнь не лечить, из каждых пяти заболевших двое умирают, а при лечении летальность достигает 5-10%.

Возбудитель болезни - бактерия легионелла - попадает в организм человека с мелкими аэрозольными каплями воды и пылью. Чем мельче частички воды и пыли, тем опаснее риск инфицирования. Заразиться при питье воды невозможно, уверены специалисты: возбудитель должен попасть непосредственно в легкие, при дыхании. К счастью, эта инфекция не передается от человека к человеку.

С 1 января 2007 года по 31 октября 2010 года в Латвии были зафиксированы 14 случаев легионеллеза (в среднем 0,3 случая в месяц). Но начиная с ноября прошлого года и по сей день уровень инфицирования повысился - зарегистрировано уже 13 больных, или 2,2 случая ежемесячно.

Все заболевшие - взрослые. Эпидемиологическое расследование показало, что большая часть (72%) больных заразились в Латвии.

Есть версия, что все случаи болезни в Латвии связаны с обогревательными приборами. В отопительных (водогрейных) системах многоэтажных домов температура колеблется от 20 до 45 градусов, и в трубах неизбежно присутствует органика. Легионеллы быстрее размножаются в системах с малым давлением и в стоячей воде - то есть в квартирах, где реже пользуются ванной и душем, а также нередко в гостиницах. Стоит обратить внимание и на кондиционеры, особенно с увлажнителями, говорят медики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail