Иран: Аятолла требует отставки президента - сторонников Ахмадинежада арестовывают

Тегеран, 6 Мая 2011, 12:57 — REGNUM  Арабские СМИ утверждают, что высший руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хосейни Хаменеи предложил президенту страны Махмуду Ахмадинежаду подать в отставку. Эти данные пока не подтверждены, но многочисленные факты о серьезных разногласиях и кризисе в отношениях двух иранских лидеров свидетельствуют о логичности и вероятности такой развязки.

На днях президент Ирана не принял участия в традиционном мероприятии по случаю дня памяти погибшей дочери пророка Мухаммеда, которая организуется аятоллой Хаменеи и проводится в его резиденции. Отсутствие президента на той мероприятии было беспрецедентным событием для Ирана.

Один из духовных деятелей Тегерана Ходжатэльислам Седихи после этого заявил: "Мы не ожидали такого поведения от человека, который в преддверии выборов заявлял, что поддерживает высшего руководителя страны, и его штабы находятся в мечетях и духовных центрах. Мне даже известно, что самые близкие сподвижники Ахмадинежада также недовольны в связи с его поведением".

Напомним, что ИА REGNUM уже сообщало, что за время бойкота, продлившегося с 25 апреля по 1 мая, Ахмадинежад несколько раз проигнорировал вызовы во дворец аятоллы Хаменеи и отменил официальный визит в религиозную столицу страны город Кум.

Что касается приближенных Ахмадинежада, то многие из них уже находятся под арестом. 5 мая Корпус стражей исламской революции арестовал одного из самых близких сподвижников президента исламской республики - главу Совета культуры при президенте Ходжатэльислама Аббаса Амирифара. Амирифар отказался исполнить требование прокуроров и не явился на допрос, после чего и был арестован. Он должен предстать перед Специальным Трибуналом Духовенства по обвинению в участии в работе над документальным фильмом "Явление близко", посвященного "неминуемому близкому явлению 12-го имама". Создатели фильма обвиняются в "возбуждении общественного мнения" и "оскорблении политических деятелей".

Как ранее сообщали иранские информационные порталы Etedaal и 7esobh, в Иране арестованы около 25 других сторонников Ахмадинежада. Несколько сотрудников СМИ, поддерживающих президента, схвачены и увезены в неизвестном направлении. Около 10 пропрезидентских электронных СМИ заблокированы, а их администраторы были вызваны на разъяснительную беседу.

Кроме того, ситуация продолжает накаляться и в связи с личностью главы иранской разведки Гейдара Мослехи - сторонника аятоллы Хаменеи. Как сообщает иранское агенство Shafaf, 4 мая президент ИРИ выгнал Мослехи из зала заседаний кабинета министров.

Напомним, что в результате давления со стороны Ахмадинежада три месяца назад Мослехи подал в отставку. 17 апреля президент подписал его увольнение, однако на следующий день аятолла Хаменеи восстановил его в должности. Когда после своего 8-дневнего бойкота 1 мая Ахмадинеджад появился на заседании правительства, Мослехи отсутствовал в зале. И вот 4 мая на заседании присутствовали и президент, и министр разведки, но спустя некоторое время Ахмадинеджад выгнал его из зала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе