Иран: Аятолла требует отставки президента - сторонников Ахмадинежада арестовывают

Тегеран, 6 мая 2011, 12:57 — REGNUM  Арабские СМИ утверждают, что высший руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хосейни Хаменеи предложил президенту страны Махмуду Ахмадинежаду подать в отставку. Эти данные пока не подтверждены, но многочисленные факты о серьезных разногласиях и кризисе в отношениях двух иранских лидеров свидетельствуют о логичности и вероятности такой развязки.

На днях президент Ирана не принял участия в традиционном мероприятии по случаю дня памяти погибшей дочери пророка Мухаммеда, которая организуется аятоллой Хаменеи и проводится в его резиденции. Отсутствие президента на той мероприятии было беспрецедентным событием для Ирана.

Один из духовных деятелей Тегерана Ходжатэльислам Седихи после этого заявил: "Мы не ожидали такого поведения от человека, который в преддверии выборов заявлял, что поддерживает высшего руководителя страны, и его штабы находятся в мечетях и духовных центрах. Мне даже известно, что самые близкие сподвижники Ахмадинежада также недовольны в связи с его поведением".

Напомним, что ИА REGNUM уже сообщало, что за время бойкота, продлившегося с 25 апреля по 1 мая, Ахмадинежад несколько раз проигнорировал вызовы во дворец аятоллы Хаменеи и отменил официальный визит в религиозную столицу страны город Кум.

Что касается приближенных Ахмадинежада, то многие из них уже находятся под арестом. 5 мая Корпус стражей исламской революции арестовал одного из самых близких сподвижников президента исламской республики - главу Совета культуры при президенте Ходжатэльислама Аббаса Амирифара. Амирифар отказался исполнить требование прокуроров и не явился на допрос, после чего и был арестован. Он должен предстать перед Специальным Трибуналом Духовенства по обвинению в участии в работе над документальным фильмом "Явление близко", посвященного "неминуемому близкому явлению 12-го имама". Создатели фильма обвиняются в "возбуждении общественного мнения" и "оскорблении политических деятелей".

Как ранее сообщали иранские информационные порталы Etedaal и 7esobh, в Иране арестованы около 25 других сторонников Ахмадинежада. Несколько сотрудников СМИ, поддерживающих президента, схвачены и увезены в неизвестном направлении. Около 10 пропрезидентских электронных СМИ заблокированы, а их администраторы были вызваны на разъяснительную беседу.

Кроме того, ситуация продолжает накаляться и в связи с личностью главы иранской разведки Гейдара Мослехи - сторонника аятоллы Хаменеи. Как сообщает иранское агенство Shafaf, 4 мая президент ИРИ выгнал Мослехи из зала заседаний кабинета министров.

Напомним, что в результате давления со стороны Ахмадинежада три месяца назад Мослехи подал в отставку. 17 апреля президент подписал его увольнение, однако на следующий день аятолла Хаменеи восстановил его в должности. Когда после своего 8-дневнего бойкота 1 мая Ахмадинеджад появился на заседании правительства, Мослехи отсутствовал в зале. И вот 4 мая на заседании присутствовали и президент, и министр разведки, но спустя некоторое время Ахмадинеджад выгнал его из зала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.