Обзор СМИ Челябинской области со 2 по 6 мая 2011 года

Челябинский военком ушел в отставку за слова

Контракт Минобороны с военным комиссаром Челябинской области Николаем Захаровым был расторгнут в разгар весенней компании. Как передавало ИА REGNUM, он прекратил действовать в апреле, с мая и.о. военкома стал Владимир Гулин, заместитель военного комиссара по призыву. Однако в военкомате вокруг факта смены руководства создали тайну масштаба государственной. В течение нескольких дней журналистам сообщали, что официальных документов об отставке нет, военком то находится в отпуске, то на рабочем месте и "вот только сегодня проводил совещание". Странное и нелогичное поведение военных подтолкнуло СМИ на поиски альтернативной версии отставки, и она моментально была найдена - раскрытие военной тайны.

ОТВ вспомнил, что в начале апреля Захаров провел пресс-конференцию. На ней военком неосторожно выдал неприятные для Минобороны секреты. Телеканал обратился за комментариями к челябинскому общественнику Алексею Табалову. "Захаров по неосторожности раскрыл СМИ "военную тайну", а точнее ведомственное указание Минобороны не призывать на военную службу уроженцев кавказских республик, перераспределив их квоты на другие - "некавказские" - регионы России. Делалось это, якобы, в целях борьбы с дедовщиной. Захаров, сам того не понимая и не желая, создал скандал федерального уровня и большие проблемы кому-то из высших военных чинов, - сообщил журналистам Табалов. - Уже тогда было понятно, что такой разговорчивости Захарову не простят. Не простили - увольняют. К сожалению, этот случай станет плохой наукой другим военкомам. Они вообще перестанут делиться с обществом и СМИ информацией о реальном положении вещей в армии, станут еще больше врать и скрывать информацию".

"КоммерсантЪ", сославшись на собственные источники в штабе Центрального военного округа (ЦВО), эту версию подтвердил. "Данные утверждения, не подкрепленные фактами, он высказывал от себя, потому что подобных распоряжений из Генерального штаба нам не поступало. Командующий военным округом, проанализировав все факты, принял решение об отставке Николая Захарова", - пояснил источник газеты.

"Челябинский рабочий" напомнил, что для региона это не первая громкая отставка в военных кругах. Два года назад кресло военкома не по своей воле покинул полковник Борис Гончар, против которого было возбуждено уголовное дело по статье "Халатность".

Руководителя челябинского УФМС "ушли" за уголовное дело

Завершающаяся неделя ознаменовалась еще одной скандальной отставкой, на этот раз в миграционной службе Челябинской области. С поста ее руководителя ушел Артур Дамерт, причем после того, как стало известно о заведенном на него уголовном деле. "КоммерсантЪ" сообщил об этом следующее: " Следственный комитет по Челябинской области подозревает начальника областного управления Федеральной миграционной службы России Артура Дамерта в злоупотреблении полномочиями". Следствие считает, что он потребовал от гендиректора одной из строительных компаний выполнить проектные и монтажно-строительные работы двух коттеджей его близким родственникам. В обмен начальник УФМС Челябинской области обещал продлить сроки регистрации работающим в стройкомпании сотрудникам-мигрантам и выдать разрешения на работу новым иностранным сотрудникам.

"Российская газета" отмечала, что этому скандалу уже полгода. В конце ноября 2010 Следственный комитет уже возбуждал уголовное дело о должностных злоупотреблениях, правда, в отношении неустановленных лиц миграционной службы региона. "Тогда Артур Дамерт воспринял "плохие новости" очень спокойно и даже провел собственный брифинг для журналистов, на котором попытался по возможности сгладить ситуацию. Якобы не так страшен черт, как его малюют. Руководство миграционной службы приказало провести собственную служебную проверку и выяснить истину, в которой он, как руководитель миграционной службы региона сам крайне заинтересован", - напомнило издание.

Когда же оказалось, что главным фигурант скандального дела сам Дамерт, тот ушел "по-английски". Как сообщило ИА REGNUM, начальник УФМС подал рапорт на увольнение из органов внутренних дел РФ еще в конце апреля, до распространения информации об уголовном деле. Стало известно об этом лишь после того, как разгорелся скандал. Официальная причина увольнения - по выслуге срока службы, дающего право на пенсию. "Аргументы и факты" сообщили, что и.о. начальника стал подполковник внутренней службы Сергей Рязанов, заместитель начальника УФМС России по Челябинской области. Он пришел в миграционную службу в 2006 году - тогда же, когда ее возглавил теперь уже бывший его начальник Артур Дамерт.

Раскол в "ЕР" - пиар, личная выгода или хлестаковщина

Член челябинского регионального политсовета "Единой России" Владислав Писанов не так давно запустил сайт "Единая Россия без жуликов и воров". На интернет-странице он заявил, что местные партийцы не выполнили договоренность - не передали ему обещанное здание Челябинского союза журналистов. А ведь ради него он отказался от депутатского мандата. Как передавало ИА REGNUM, Писанов опубликовал на своем сайте открытое обращение в региональный избирком. Из него следует, что после выборов в региональный парламент 10.10.10 секретарь политсовета ЧРО Владимир Мякуш (спикер Заксобрания области) и его первый заместитель Юрий Карликановым (первый вице-спикер Заксобрания) настоятельно предложили Писанову отказаться от положенного ему мандата.

"В обмен мне была обещана поддержка в издании депутатских и партийных средств массовой информации. Все договорённости и обещания, в конце концов, оказались неправдой. Потому прошу аннулировать моё предыдущее заявление, написанное под давлением. Готов приступить к исполнению обязанностей депутата Законодательного Собрания Челябинской области на освободившееся место депутата А.А. Глазкова",- заявил в обращении Писанов. По его словам, партия обещала помочь в ремонте здания, полученного для организации Дома журналистов, но сейчас его передаются другому арендатору.

Представители партии назвали действия Писанова "шантажом" и злоупотреблением партийной должностью. Руководитель челябинского исполкома партии Александр Мотовилов заявил "Коммерсанту", что Писанов использует партийный билет для достижения личных целей. "У него был законный срок для того, чтобы это помещение зарегистрировать в регистрационной палате. Он в законный срок этого не сделал, это его личная вина. Если бы он сделал в законный срок, ему была бы продлена аренда на следующий период. На сегодняшний день это напоминает слово "шантаж", - заявил газете Мотовилов.

Корреспондент ИА REGNUM попытался выяснить, что же двигало Писановым. Оказалось, на мысль создать альтернативный сайт его подтолкнула инициатива лидера "Единой России" Владимира Путина. "Путин сказал, что внутри партии необходима конкуренция, инициатива снизу должна приветствоваться. С этим в нашем региональном отделении есть сложности, не всегда руководство слышит, - прокомментировал информагентству свои действия Владислав Писанов. - Почему бы не создать неофициальный, не пропагандистский сайт? Ничего плохого в этом нет". Писанов уверен, что в россиянах живет комплекс компартии - привычка к единогласию. Да и "Единая Россия", по его словам, в чем-то его усвоила. Поэтому любые отступления и воспринимаются как бунт. "Я же билет не рвал, не выкидывал в окошко", - изумился оценкам его действий виновник.

"Аргументы и факты" опубликовали официальное заявление регионального отделения "ЕдРа", распространенное пресс-службой партии. В нем говорится, что действия создателей сайта, скопировавшего оформление сайта отделения, "являются основанием для проведения прокурорской проверки".

Обратилась ли "ЕР" в прокуратуру, не известно. Но сайт-клон перестал существовать уже спустя несколько дней после своего запуска. "Челябинский рабочий" обратился за комментарием к самому Писанову. Тот заявил, что провайдер хостинга не подтверждает факта взлома либо незаконного проникновения на его сайт. Возможно, говорят специалисты, он удален владельцем, неким неизвестным частным лицом. "Надо сказать, что среди них были довольно странные документы. Например, обращение к губернатору Михаилу Юревичу с предложением создать в параллель к Главному управлению по делам печати и массовых коммуникаций Министерство информации и пропаганды. Это не оговорка, не опечатка, странная для нашего времени терминология подкреплялась "серьезными" аргументами", - указывает газета на странные заявления председателя регионального Союза журналистов.