Польша, Украина и Литва отметят юбилей польской "первой европейской конституции"

Вильнюс, 6 мая 2011, 12:26 — REGNUM  По сообщения секретариата председателя литовского парламента, его глава Ирена Дягутене примет участие во внеочередной трехсторонней встрече президиума парламентской ассамблеи Польши, Украины и Литвы в Страсбурге. Как заявил советник спикера Сейма Юозас Рузгиз, "на встрече будет присутствовать руководитель Европарламента Ежи Бузек и делегаты от различных стран", сообщает из Вильнюса корреспондент ИА REGNUM.

Встречу планируется посвятить 220-летию со дня первой европейской конституции, которая была принята 3 мая 1791 года объединенным Сеймом Польши и Литвы. Однако речь, скорее всего, пойдет не только "о юбилее, но и о важнейших вопросах политики и экономики, а также основах общеевропейских ценностей и европейском самосознании", сказано в сообщении секретариата.

В самой Литве отношение к Конституции от 3 мая 1791 года далеко не однозначное.

Глава Комитета по иностранным делам Сейма Эмануэлис Зингерис полагает, что "Конституция 3 мая является частью общего исторического наследия Литвы и Польши, которая укрепляет нашу историческую память и государственность, вдохновляет политической мудростью". "Она и взаимные обязательства обоих народов открыли новую историческую перспективу для литовского и польского государств - Королевство Польское и Великое Княжество Литовское (ВКЛ) стали двумя равноценными политическими партнерами".

В проекте резолюции, которую КИД предложил парламенту, было сказано, что конституция "объединила христианские традиции и существенные ценности Европы - свободу вероисповедания, равенство перед законом, терпимость, разделение властей".

В проекте резолюции предлагалось констатировать, что польская конституция 3 мая 1791 года "является частью общего исторического наследия Литвы и Польши, которая укрепляет нашу историческую память и государственность, вдохновляет политической мудростью".

Оппоненты Зингериса критикуют эти утверждения, говоря, что Конституция "закрепила не свободу вероисповедания, а первенство одной веры - Римско-католической церкви, и сомневаются в политическом равенстве Королевства Польского и ВКЛ.

Кстати, за резолюцию Зингериса голосовали 40 депутатов, "против" были 11, 53 воздержались. Другим голосованием было решено вернуть документ на доработку.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM известный литовский философ и политик Ромуальдас Озолас так отозвался об инициативах председателя парламентского комитета по иностранным делам.

"Идиотизмом я могу назвать передачу Польше нашей истории. Господин Эмануэлис Зингерис предложил Литве торжественно праздновать юбилей Конституции 3 мая 1791 года, известной как Польская Конституция. Он всегда первым бежал преклоняться перед поляками и сейчас бежит, лезет вон из шкуры".

Далее Озолас заявил: "Среди самых больших ошибок - политика стратегического партнерства, которая абсолютно неприемлема для Литвы. В НАТО нас приняли бы без польских адвокатов, еще бы и попросили, чтобы вступили в этот блок.

Нам абсолютно не следовало пускаться в такие политизированные торговые авантюры, как махинации вокруг НПЗ в Мажейкяе. В итоге мы убедились, что хозяевами этого завода при любом раскладе окажутся русские. Лозунг "Не допустим Ивана к трубе" был таким дурацким лозунгом, что стоит сильно поломать голову, пока придумаешь что-нибудь более идиотское. Литовское правительство само привело в Мажейкяй польскую компанию, которая в тот момент еще сомневалась, покупать объект или нет. Мы упросили: купите, Христа ради. И сегодня имеем то, что имеем - самый дорогой бензин в Прибалтике. Только когда поляки затребовали предприятие Klaipedos nafta, наступило относительное отрезвление. Наконец-то выяснили, что даже крепкая польская экономика не в состоянии тянуть это бремя и рано или поздно продаст его.

Нам абсолютно не нужно было такое пресмыкание, начало которому положила эпоха покойного Бразаускаса, а продолжили политики времен Адамкуса. Да и двусмысленные позиции Ландсбергиса тоже играли на руку наглеющей Польше.

Необходима была не политика уступок, а политика защиты своих интересов.

Это старая беда Литвы - преклоняться перед сильными. Но это не лучшая модель поведения и не лучший способ добрососедства. Соседи уважают не преклонение, а доверие, умение держать слово.

Хочу отметить, что в последнее время МИД и президентура делают больше адекватных шагов, активнее защищают интересы нашей страны. В правительстве твердости при решении литовско-польских вопросов пока не видно. Наоборот, постоянно ведутся разговоры о необходимости ввести в литовский алфавит буквы из польского, разрешить пользоваться польским языком как официальным в местах компактного проживания и так далее.

Пришло время серьезно говорить с местными поляками, а затем - и с их покровителями из Польши, о проблемах в наших межгосударственных отношениях. Которые, начиная с 1989 года, строились на фундаменте постоянных уступок Польше. Кстати, поляки в Литве живут в исключительно благоприятных условиях в сравнении с положением поляков в других странах Европы.

Я могу привести массу отличий литовских русских от литовских поляков. Русские о Литве говорят: "Это моя земля", имея в виду общую с литовцами землю. Поляки тоже говорят: "Это моя земля", но они вкладывают в слова совершенно иной смысл - польская, "нелитовская земля".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, принятая в 1791 году Конституция Речи Посполитой устанавливала основные принципы государственного управления и была первой письменной конституцией в Европе. До нее в мире был только один письменный документ такого характера - Конституция США 1787 года. Все же, вскоре после принятие конституции Речь Посполитая была разделена между соседними государствами, а Литва и Польша восстановили свою независимость только после Первой мировой войны.

В соседней Польше день Конституции Речи Посполитой - один из самых больших государственных праздников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов