Глава Московской Хельсинской группы: Смольный должен снять бюст Сталина

Москва, 6 мая 2011, 11:51 — REGNUM  Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева призывает власти Санкт-Петербурга снять кустарный бюст советского лидера Иосифа Сталина с дома, где он жил в 1917 году. Алексеева отметила, что если власти города не отреагируют на акцию "Коммунистов Петербурга и Ленинградской области", которые повесили мемориальную доску и бюст Сталина, то это будет идти вразрез с решениями и заявлениями руководства страны.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, активисты общественной организации "Коммунисты Петербурга и Ленобласти" повесили на дом 17 по 10-й Советской улице, где жил Сталин, мемориальную доску и его гипсовый бюст. Лидер организации Сергей Малинкович сказал, что доска и бюст изготовлены силами активистов и закреплены достаточно высоко над землей на стене дома при помощи цемента. По словам Малинковича, они осознают, что должны были получить согласование у властей Санкт-Петербурга и теперь опасаются, что доску и бюст демонтируют. "Данная акция прямого действия является ответом на десталинизацию, на запрет Сталинобусов, на бесчисленные запретительные меры властей, направленные на создание препятствий гражданам, желающим отдать дать уважения Главнокомандующему военных лет", - говорится в заявлении пресс-службы организации.

Место было выбрано активистами организации не случайно, поскольку именно в этом доме, согласно их информации, Сталин жил в 1917-1918 годах. Впрочем, дом на 10-й Советской славится тем, что в эти же годы в нем жил и "скрывался от действий контрреволюционного буржуазного правительства" Владимир Ильич Ленин, о чем гласит другая, но уже официальная мемориальная табличка.

Напомним, что о реакции Смольного на эту акцию неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail