Латвийские спецслужбы готовятся к "прослушке" Дмитрия Медведева?

Москва, 6 мая 2011, 11:18 — REGNUM  Латвийский интернет портал Ir.lv публикует статью "Шлесерс - спецслужбы во многих гостиницах прослушивают разговоры", текст которой мы приводим полностью:

"Генеральная прокуратура в связи с сообщением лидера объединения "За лучшую Латвию" (ЗЛЛ) Айнара Шлесерса, что в латвийских гостиницах прослушиваются зарубежные должностные лица, начала проверку, - это агентству BNS подтвердили в прокуратуре.

В свою очередь Бюро по защите конституции в четверг утром в ответ на вопрос BNS заявило, что если у Шлесерса есть доказательства незаконно проводимых действий, его обязанность обратиться в Генпрокуратуру, для проведения проверки конкретного дела.

В гостиницах Латвии прослушиваются различные иностранные должностные лица, ссылаясь на имеющуюся в его распоряжении информацию, в интервью передаче LNT "900 sekundes" заявил лидер оппозиционной ЗЛЛ Айнар Шлесерс, сообщает агентство BNS.

Одной из гостиниц, где определенно происходило такое прослушивание, по словам Шлесерса, является ныне входящая в сеть "Radisson" гостиница "Ridzene". По имеющейся в распоряжении политика информации, в течение последнего года прослушивание регулярно проводилось как в 501-м номере президентского класса, так и во многих других номерах класса люкс, в которых часто останавливаются зарубежные делегации, президенты и премьеры других стран. "Могу уверенно заявить, что необходимо немедленно заблокировать целый ряд номеров в гостинице, не допустить к этим номерам местных спецслужб", -- подчеркнул Шлесерс. По его мнению, руководство гостиниц о происходящем было не в курсе.

Руководство сети гостиниц "Radisson Blu" планирует созвать собрание, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, сообщила агентству BNS руководитель по маркетингу сети в Латвии Айга Лапиня. Официальное сообщение касательно этой ситуации, скорее всего, будет сделано в пятницу (6 мая).

Так же прослушивание проводилось во многих конференц-залах, в том числе в зале "Arkadijs". Подозрения в этом у Шлесерса возникли еще несколько лет назад, когда политик обратился к тогдашнему прокурору Янису Майзитису, однако тогда эта информация не подтвердилась. Сейчас в распоряжении Шлесерса есть доказывающая информация. Он об этом проинформировал руководство гостиниц, и уже в четверг встретится с президентом Валдисом Затлерсом. Шлесерс так же призывает созвать внеочередное заседание Совета по национальной безопасности, в ходе которого выяснить, происходило ли это [прослушивание] санкционировано или нет.

Шлесерс считает, что в данной ситуации Затлерс является единственным должностным лицом, которое остается нейтральным. Потому что в отличие, например, от премьера Валдиса Домбровскиса (НВ, "Единство") не связан с происходящим внутри Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией [конфликтом], в свою очередь председатель Сейма Солвита Аболтиня представляет ту же партию, что и руководитель правительства. Он так же призвал переизбрать Затлерса на должность.

"Я могу утверждать, что на протяжении нескольких лет это прослушивание велось", - подчеркнул Шлесерс, признавая однако, что он не может утверждать, проводилось ли прослушивание в то время, когда в конкретных номерах находились высокие зарубежные гости. "В принципе начался Редисонгейт", - заявил Шлесерс.

На вопрос, кто в этом был заинтересован, Шлесерс лишь подчеркнул, что прослушивание вело БПБК в сотрудничестве с БЗК. "Инициаторами являются БПБК, в сотрудничестве с БЗК", - сказал лидер ЗЛЛ.

Новостная служба LNT так же связалась с БПБК, которое отказалось комментировать данную информацию. В свою очередь пресс-секретарь БЗК Байба Рата-Салиня агентству BNS сказала, что оперативные действия БЗК проводит только в соответствии с установленным законом порядком и процедурами. Если у Шлесерса есть доказательства незаконных действий, его обязанность обратиться в Генеральную прокуратуру, чтобы провести проверку конкретного дела.

Заявления Шлесерса больше похожи на попытки привлечь внимания, в четверг журналистам сказал руководитель парламентской фракции "Единства", товарищ председателя Комиссии по национальной безопасности Дзинтарс Закис. "Боюсь, что теперь, с легкой руки Шлесерса, сильно сократится число посетителей "Ridzene"", - пошутил депутат.

Политик указал, что в его распоряжении нет информации о подобном массовом прослушивании в Латвии. Однако в связи с прозвучавшей информацией Комиссия по национальной безопасности, будет работать в рамках своей компетенции и, если вскроется что-то, что необходимо будет узнать обществу, это всенепременно будет сделано".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, до конца этого года возможен официальный визит президента России Дмитрия Медведева в Латвию, а также неофициальное посещение Риги супружеской четой Медведевых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.