В Москве предотвращен снос еще одного исторического здания

Москва, 6 мая 2011, 11:04 — REGNUM  В Москве совместными действиями градозащитников и уполномоченных городских ведомств предотвращен снос еще одного исторического здания. По информации общественного движения "Архнадзор", вечером 5 мая активистами движения были зафиксированы приготовления к сносу редкого для центра столицы объекта - деревянного одноэтажного дома по адресу: Большая Ордынка, 42. Здание, построенное в XIX веке и накануне революции принадлежавшее купцам Феоктистовым, не имеет статуса памятника архитектуры, является элементом исторической городской среды Замоскворечья и расположено на территории объединенной охранной зоны, где действует особый порядок градостроительного регулирования.

Как было установлено, владелец дома Феоктистовых ООО "Редан-Стайл" планирует строительство на его месте двухэтажного здания с цокольным этажом для размещения в нем ресторана. Площадь новостройки по проекту в четыре раза превышает существующий исторический дом. Прибывшая по вызову активистов полиция установила наличие у строителей действующего ордера на снос здания, выданного 3 мая 2011 года.

Как ранее сообщалось, в тот же день, 5 мая, Департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) сообщил об аннулировании всех согласований, разрешений и утвержденных проектов, включающих полную либо частичную разборку любых строений (как обладающих, так и не обладающих каким-либо историко-культурным статусом) на территории объединенных охранных зон, либо зон строгого регулирования застройки, выданных до 26 апреля 2011 г. В связи с этим главой департамента Александром Кибовским было направлено обращение в адрес руководителя ОАТИ по городу Москве Дмитрия Семенова с просьбой дать указания об оформлении ордеров на право проведения работ, предусматривающих снос или частичную разборку объектов капитального строительства только при наличии свежего согласования или разрешения Департамента культурного наследия города Москвы.

"В итоге городские службы сработали согласованно, - сообщил ИА REGNUM координатор "Архнадзора" Рустам Рахматуллин. - В 8 часов утра, когда рабочие были готовы приступить к сносу, на Ордынку приехал первый заместитель главы Департамента культурного наследия Москвы Николай Ефимов, а затем заместитель начальника технической инспекции ОАТИ Владимир Сосков. На месте было выдано предписание о приостановлении действия ордера до получения повторного согласования Москомнаследия".

"Мы надеемся, что повторного согласования не будет, и что дом Феоктистовых удастся сохранить, - продолжил градозащитник. - Тем не менее, мы продолжаем дежурство до того момента, когда экскаватор будет выведен с объекта".

В "Архнадзоре" отмечают, что крыша дома Феоктистова частично разобрана в процессе подготовки к сносу, что угрожает сохранности исторического деревянного здания.

Напомним, что в начале апреля Департаментом культурного наследия Москвы была пресечена попытка незаконного сноса еще одного деревянного здания в Замоскворечье - выявленного объекта культурного наследия, главного дома усадьбы купца Кудрявцева по адресу: ул. Новокузнецкая, 42 стр. 2.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail