В Санкт-Петербурге ежегодно будут собирать 3,5 млн телевизоров

Санкт-Петербург, 6 мая 2011, 10:19 — REGNUM  21 июня 2011 года в поселке Шушары под Санкт-Петербургом на арендованных у AKM-Logistics складских площадях класса А крупнейший контрактный сборщик электроники TPV Technology (Гонконг) откроет завод по производству ЖК-телевизоров под брендом Philips. "В следующем году начнем выпуск продукции под другими брендами (компания выпускает технику под брендами LG, Toshiba, Sony, Panasonic, Sharp). Договоренности уже есть", - сообщил генеральный директор TPV CIS Ltd. Блажей Бернард Райсс, но отказался назвать конкретные марки. По его словам, завод в дальнейшем будет также выпускать и мониторы. Мощность производства составит 3,5 млн телевизоров и мониторов в год. В этом году планируется выпустить 1,2 млн телевизоров. Объем инвестиций в проект - 21 млн долларов, компания уже вложила около 15 млн долларов.

Менеджер по связям с общественностью Philips Марина Цуркова отказалась от комментариев. Менеджер по работе с клиентами AKM-Logistics Андрей Осипов рассказал, что китайская TPV Technology арендовала в складском комплексе AKM-Logistics 15 тыс. кв. м площадей под создание производства ЖК-телевизоров. "Договор аренды долгосрочный, более 7 лет", - сообщил Андрей Осипов. По словам руководителя отдела по работе с клиентами ASTERA (партнер AKM-Logistics) Веры Бойковой, арендная ставка в этом складском комплексе составляет 380-440 руб. за кв. м в месяц.

Ранее сообщалось, что компания планирует выпускать на заводе в Шушарах продукцию в основном под брендом Philips и собственными брендами TPV. В апреле стало известно, что 70% своего телевизионного подразделения голландский производитель электроники Philips Electronics продаст TPV Technology, передав это подразделение в совместное предприятие с TPV. Сумма сделки неизвестна. В новой компании Philips получит 30% акций с правом их последующей продажи TPV, а также будет получать роялти (отчисления за использование своей марки на телевизорах, выпускаемых TPV). Размер ежегодных отчислений, которые начнут поступать с 2013 года, составит 50 млн евро. Решение о продаже бизнеса по выпуску телевизоров было принято новым генеральным директором компании Royal Philips Electronics Франсом ван Хаутеном, которого назначили 1 апреля. Ван Хаутен заявил, что телевизионное направление Philips в первом квартале 2011 года принесло 87 млн евро убытков, что весьма отрицательно сказалось на общем финансовом положении компании. За 2010 год убытки составили 130 млн евро. Он рассчитывает, что СП позволит вернуть к прибыльности подразделение по производству телевизоров. Ранее Philips уже продала TPV подразделение по выпуску компьютерных мониторов. Сумма сделки в 2004 году составила более 350 млн евро.

Год назад TPV Technology Limited уже пыталась зайти в Санкт-Петербург. Компания вела переговоры относительно загрузки петербургского завода ЗАО "Элкотек", принадлежащего финской компании Elcoteq SE, сборкой телевизоров и ЖК-мониторов. На этой площадке компания, по данным источника, планировала производить около 1 млн штук техники в год. Но переговоры не увенчались успехом.

Телевизионный бренд Philips входит в пятерку наиболее популярных в России в числе Samsung, LG, Sony и Panasonic. Директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антон Гуськов считает, что в России сейчас создана сбалансированная таможенная политика, которая стимулирует развитие сегмента: "На ввоз готовой продукции действует таможенная пошлина. При этом обнулена пошлина на ввоз основного компонента - ЖК-модуль, цена которого составляет около 70% от себестоимости телевизора, - говорит он. - Созданы благоприятные условия для производства телевизоров в России. Близость к локальному рынку позволяет корректировать продуктовую линейку и оптимизировать логистическую цепочку. Увеличение доли компании на рынке будет зависеть от конкурентной борьбы", - отмечает Антон Гуськов.

По словам Антона Гуськова, все основные бренды имеют в России собственные производства или контрактные производства. Свои телевизоры здесь выпускают Samsung и LG. Более месяца назад о возобновлении производства ЖК-телевизоров в городе Александрове Владимирской области заявила компания Vestel.

Генеральный директор ООО "Фоксконн РУС" Андрей Коржаков считает, что появление еще одного производителя электроники в России усилит интерес к индустрии со стороны правительства. Он отмечает, что TPV могут производить некоторые модели телевизоров Sony. "Мы уже чувствуем некоторую конкуренцию за людские ресурсы с началом строительства завода", - признает Андрей Коржаков (компания выпускает компьютеры под брендом HP неподалеку от Шушар, в Пушкине).

TPV Technology (Гонконг) основана в 1990 году. У компании 10 заводов, в том числе пять в КНР. Занимает первое место в мире по производству мониторов и третье - по производству телевизоров. По данным отчетности TPV за девять месяцев 2010 года, компания отгрузила 40,7 млн компьютерных дисплеев и 9,5 млн LCD-телевизоров. TPV заключила пятилетнее лицензионное соглашение с Philips Electronics на право использования торговой марки в области ТВ-продукции на территории КНР. По данным инвесткомпании CIMB на 30 июня 2010 года, TPV Technology занимала первое место в мире по объему производства компьютерных мониторов и третье - по производству ЖК-телевизоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата