Шлесерс и владельцы отеля Rīdzene обратятся в Генпрокуратуру (Латвия)

Рига, 6 мая 2011, 10:07 — REGNUM  Президент Латвии Валдис Затлерс и лидер ЛПП/ЛЦ Айнар Шлесерс во время встречи 5 мая договорились о том, что Шлесерс и владельцы рижской гостиницы Rīdzene обратятся в Генпрокуратуру, чтобы проверить подозрения в прослушивании в номерах гостинцы.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь президента Илзе Раса, Затлерс намерен попросить генпрокурора Эрика Калнмейерса взять это дело под личный контроль. Никаких вещественных доказательств о прослушивании в гостинице Шлесерс во время встречи не предоставил.

Как рассказал Шлесерс журналистам после встречи с президентом, Затлерс ясно заявил, что "этому делу нужно дать ход". "Норвежские владельцы гостиницы возмущены. Думаю, что реакция с их стороны будет резкой", - сказал политик. Он сообщил, что информацию о прослушивании получил от представителей спецслужб, поэтому уверен в ее достоверности. Шлесерс указал, что среди сотрудников спецслужб есть люди, готовые предоставить информацию по данному делу, но им нужны политические гарантии вновь избранного, а не уходящего президента.

Прослушивание велось в 501-м номере гостиницы, где Шлесерс неоднократно бывал и сам. С подозрениями о прослушивании политик уже обращался в прокуратуру несколько лет назад, но реакции не последовало. Теперь лидер ЛПП/ЛЦ решил напрямую обратиться к Затлерсу, так как считает, что именно президенту в будущем нужно предоставить более широкие полномочия по надзору за органами безопасности.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на телеканале LNT Шлесерс заявил, что в гостинице Rīdzene на протяжении ряда лет в VIP-номерах и конференц-залах спецслужбы ведут прослушивание разговоров. По прогнозам Шлесерса, обнародование этой информации положит начало новому скандалу - "рэдиссонгейту", за которым могут последовать международное давление и отставки.

С генеральным директором гостиницы Rīdzene уже связались представители Генеральной прокуратуры, и сегодня, 6 мая, в отеле пройдут все необходимые проверки на наличие прослушивающих устройств, сообщила маркетинговый руководитель Radisson Blu Айя Лапиня. На вопрос о том, повлияет ли публичное заявление Шлесерса на количество клиентов в гостинице, Лапиня ответила, что это зависит от резонанса, которую получит новость.

Иностранные посольства пока не отреагировали на заявление Шлесерса о том, что на протяжении ряда лет в VIP-номерах и конференц-залах гостиницы Rīdzene спецслужбы ведут прослушивание разговоров представителей иностранных государств. Ни одно из дипломатических представительств пока не обращалось в МИД, такой информации нет и в распоряжении самого министерства. Никаких комментариев в этой связи пока не предоставляет и премьер-министр Валдис Домбровскис. Сейчас премьер находится в отпуске, и комментарии даст после возвращения на работу, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе премьер-министра.

Лидер фракции "Единства", товарищ председателя комиссии по национальной безопасности Дзинтарс Закис высказал мнение, что заявления Шлесерса больше похожи на попытку привлечь внимание. "Боюсь, что теперь благодаря Шлесерсу значительно уменьшится число гостей Rīdzene", - пошутил Закис. Политик указал, что у него нет информации о таких массовых прослушиваниях в Латвии. Тем не менее, в связи с прозвучавшей информацией комитет национальной безопасности будет работать в рамках своей компетенции, и если обнаружится что-то, о чем нужно будет сообщить общественности, то это, несомненно, будет сделано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании