Шествие военной техники в свердловском г. Верхняя Пышма возглавит танк Т-34

Екатеринбург, 6 мая 2011, 08:51 — REGNUM  В городе Верхняя Пышма Свердловской области 9 мая пройдёт шествие военной техники прошлых лет. Как сообщили 6 мая корреспонденту ИА REGNUM на одном из градообразующих предприятий, шествие колонны откроет танк Т-34/76. Командиром экипажа прославленной "тридцатьчетверки" станет участник трех войн - Афганской, национально-освободительной войны в Анголе и Чеченской, кавалер орденов Мужества, "За службу Родине" III степени, офицер, отмеченный многими государственными и правительственными наградами, полковник запаса Игорь Бугровский.

Главными зрителями в этот день будут ветераны. К верхнепышминцам присоединятся более 120 ветеранов предприятий УГМК из 5 городов Свердловской области - участники Великой Отечественной войны и труженики тыла.

Боевые единицы парадной колонны - это экспонаты музея военной техники, созданного пять лет назад в Верхней Пышме. В 2011 году в шествии, которое проводится второй год подряд, пройдет 21 боевая машина времен Великой Отечественной войны - в полтора раза больше, чем в 2010-м, а также ретротехника гражданского назначения, включая легковой автомобиль, на котором передвигался командующий войсками Уральского военного округа, маршал СССР Георгий Жуков.

Во время движения длина военизированной части колоны превысит 400 метров, а вместе с ретроавтомобилями и коробками военнослужащих её протяженность составит около километра. Среди боевых машин, наряду с "тридцатьчетверкой", верхнепышминцы и гости города смогут впервые увидеть на ходу не менее прославленную машину реактивной артиллерии БМ-13 "Катюша" - верхнепышминский экземпляр примечателен еще и тем, что он принимал участие в Параде Победы на Красной площади в 1945 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.