Преимущества технопарка в Сарове - сильнейшая научная база и наличие профильного инвестора: эксперт

Москва, 5 мая 2011, 17:26 — REGNUM  Технопарк "Система-Саров" имеет все предпосылки стать лучшим высокотехнологичным технопарком России. Такое заключение содержится в отчете "Рынок изнутри: Мифы и реальность развития технопарков в России" (Market Insight: Myths and Realities of Technoparks in Russia), которое подготовила международная консалтинговая компания Gartner. Технопарк "Система-Саров" охарактеризован как один из лучших российских технопарков, в котором "сосредоточен реальный инновационный потенциал". В отчете компании Gartner приводится обзор деятельности ведущих технопарков России, поддерживаемых в рамках госпрограммы создания технопарков в сфере высоких технологий. Эксперты Gartner рекомендуют иностранным компаниям рассматривать российские технопарки в качестве площадки для создания локальных R&D центров или для начала бизнеса в России.

"Учитывая то, что история технопарков в России только начинается, отдавать лавры первенства какому-либо из проектов преждевременно, - заявил начальник аналитического отдела инвестиционной компании БФА Денис Демин. - Технопарки страны довольно сильно отличаются друг от друга по целям, отраслевой направленности, научной и промышленной базе, и успех каждого из проектов будет определяться сочетанием всех этих факторов".

"Существенные преимущества технопарка в Сарове - сильнейшая научная база и наличие профильного инвестора и координатора в лице АФК Система, - отметил он. - Синергетический эффект от сотрудничества науки и бизнеса в этом случае может выйти довольно мощным. ВНИИЭФ представляет тот сегмент науки, в котором России удалось сохранить передовые позиции на мировом уровне. Разумеется, научная база - это определяющий момент для привлечения высокотехнологичных компаний в качестве резидентов технопарка. В свою очередь, ученые заинтересованы в максимальном приближении результатов своей деятельности к потребностям современного рынка".

"Система-Саров позиционируется как IT-технопарк, но реальные возможности проекта куда шире: потенциальные задачи охватывают сферы энергоэффективности, ядерных и космических технологий, медицины, - пояснил Демин. - Для международных игроков получение прямого доступа к национальной интеллектуальной базе в этих сферах - достаточно привлекательная возможность, особенно в свете действующего в технопарке экономического режима. Западные IT-компании в любом случае должны локализоваться на таком крупном рынке как Россия, и технопарки представляют очень хорошую площадку для такой локализации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.