Президент Приднестровья надеется на активизацию России после размещения ПРО США в Румынии

Москва, 5 мая 2011, 23:02 — REGNUM  Размещение элементов ПРО США в Румынии и события в Северной Африке - это звенья одной цепи. Как сообщает приднестровское государственное информационное агентство "Ольвия-пресс", об этом заявил 5 мая на состоявшемся в Тирасполе официальном приеме, посвященном Дню печати, президент Приднестровья Игорь Смирнов.

По его словам, сегодня со стороны ЕС и США идет жесткое давление на весь мир, и, в первую очередь, на Россию. "Надеюсь, что в Москве сделают соответствующие выводы и будут активнее отстаивать свои интересы в регионе", - заявил президент ПМР.

Комментируя появившуюся на прошлой неделе в румынских СМИ информацию о якобы существующих договоренностях между Москвой и Вашингтоном относительно вывода российских войск из Приднестровья и его вхождения в состав Молдавии, глава приднестровского государства отметил, что ему об этих договоренностях неизвестно. "Во всяком случае, во время визита в Москву мне ясно дали понять, что приднестровцев будут поддерживать и впредь", - заявил Смирнов.

Стоит отметить, что 15 февраля 2010 года президент Приднестровья Игорь Смирнов заявил, что если Россия захочет в качестве ответа на появление элементов ПРО США в Румынии разместить на приднестровской территории крылатые ракеты "Искандер", то Тирасполь возражать не будет. МИД России тогда отказался комментировать заявления президента ПМР. На брифинге в Москве 19 февраля 2010 года тогдашний официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, отвечая на соответствующий вопрос, заявил: "Мы видели сообщения СМИ по данному поводу, но вам лучше обратиться за комментариями к самому господину Смирнову. Более подробно прокомментировать этого я не могу".

Как сообщало ИА REGNUM, 3 мая президент Румынии Траян Бэсеску сообщил, что Румыния и США договорились о размещении элементов американской системы противоракетной обороны в румынском уезде Олт на юге страны. Он также еще раз заявил, что система ПРО США имеет оборонительный характер и не направлена против России. В свою очередь МИД РФ выступил с комментарием, в котором отмечается, что "планируемая система ПРО, по нашим оценкам, может создавать в будущем риски для российских стратегических сил ядерного сдерживания". Министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски в свою очередь заявил, что реакция МИД России относительно размещения в Румынии американской системы противоракетной обороны является "упражнениями в риторике, а не реальным беспокойством".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.