Требование Армянского национального конгресса досрочных выборов - политический блеф: социолог

Ереван, 5 мая 2011, 22:15 — REGNUM  На предстоящих в 2012 году выборах в парламент Армении оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) обойдет партию "Процветающая Армения" и займет второе место в парламенте по количеству депутатских мандатов. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 5 мая сообщил руководитель центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян. Однако, по словам эксперта, прогноз состоится только при правильной организации АНК своей избирательной кампании в больших городах республики - в Ереване, Гюмри, Ванадзоре. "Именно в этих городах позиции Конгресса достаточно сильны", - сказал Адибекян.

Вместе с тем руководитель центра социологических исследований не счел возможным проведение досрочных выборов, а требование АНК по этому вопросу расценил как "политический блеф". "Я не считаю, что в Армении возможны досрочные выборы, так как нет соответствующей протестной волны, которая могла бы привести к смене власти, как это было в Египте или в Тунисе. Так что, указанное требование АНК ничто иное, как политический блеф", - отметил Адибекян.

По словам социолога, другой причиной досрочных выборов мог бы стать кризис внутри коалиции, однако в настоящее время этого также нет. Логику предъявления Конгрессом требования по досрочным выборам Адибекян объяснил следующим образом: "В любом случае мы придем к власти, так почему ждать выборов, если можно сейчас заполучить рычаги правления. Для этого давайте проведем досрочные выборы". Как считает эксперт, на самом деле, подобное суждение АНК адресовано ни властям и ни оппозиции, а именно тому слою электората, который всегда голосует за победителя. "Эта прослойка электората довольно большая, и ее переориентирование может изменить ситуацию", - подчеркнул Адибекян.

При очередных выборах, по словам социолога, учитывая ресурсы сторон, вероятность сохранения коалиции очень велика. "Вопрос здесь в том, сколько голосов наберет Конгресс, и сможет ли обойти коалиционную партию "Процветающая Армения". Оппозиционная партия АРФ "Дашнакцутюн" имеет стабильный электорат и сможет набрать 5-7% на выборах, а судьба партии "Наследие" зависит о личного рейтинга лидера Раффи Ованисяна, так как эта партия никак не позиционируется в политическом поле", - заметил социолог, добавив, что остается открытым вопрос о небольшой части электората, которая не собирается голосовать ни за оппозицию, ни за власть. "Она, скорее, ждет появления какой-то третьей центристской силы, у которой будут в наличии определенные финансовые и медийные ресурсы для того, чтобы донести свое слово до электората", - разъяснил он.

В то же время эксперт счел маловероятной перспективу формирования на политической арене страны "третьего блока". "В общей сложности, сейчас в центре политического поля пытаются позиционироваться 5 сил, что не оставляет места для создания третьего блока", - заключил Адибекян, добавив, что АНК "своей нынешней стратегией пытается охватить все оппозиционное поле и привлечь еще и голоса из поля власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.