Требование Армянского национального конгресса досрочных выборов - политический блеф: социолог

Ереван, 5 мая 2011, 22:15 — REGNUM  На предстоящих в 2012 году выборах в парламент Армении оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) обойдет партию "Процветающая Армения" и займет второе место в парламенте по количеству депутатских мандатов. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 5 мая сообщил руководитель центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян. Однако, по словам эксперта, прогноз состоится только при правильной организации АНК своей избирательной кампании в больших городах республики - в Ереване, Гюмри, Ванадзоре. "Именно в этих городах позиции Конгресса достаточно сильны", - сказал Адибекян.

Вместе с тем руководитель центра социологических исследований не счел возможным проведение досрочных выборов, а требование АНК по этому вопросу расценил как "политический блеф". "Я не считаю, что в Армении возможны досрочные выборы, так как нет соответствующей протестной волны, которая могла бы привести к смене власти, как это было в Египте или в Тунисе. Так что, указанное требование АНК ничто иное, как политический блеф", - отметил Адибекян.

По словам социолога, другой причиной досрочных выборов мог бы стать кризис внутри коалиции, однако в настоящее время этого также нет. Логику предъявления Конгрессом требования по досрочным выборам Адибекян объяснил следующим образом: "В любом случае мы придем к власти, так почему ждать выборов, если можно сейчас заполучить рычаги правления. Для этого давайте проведем досрочные выборы". Как считает эксперт, на самом деле, подобное суждение АНК адресовано ни властям и ни оппозиции, а именно тому слою электората, который всегда голосует за победителя. "Эта прослойка электората довольно большая, и ее переориентирование может изменить ситуацию", - подчеркнул Адибекян.

При очередных выборах, по словам социолога, учитывая ресурсы сторон, вероятность сохранения коалиции очень велика. "Вопрос здесь в том, сколько голосов наберет Конгресс, и сможет ли обойти коалиционную партию "Процветающая Армения". Оппозиционная партия АРФ "Дашнакцутюн" имеет стабильный электорат и сможет набрать 5-7% на выборах, а судьба партии "Наследие" зависит о личного рейтинга лидера Раффи Ованисяна, так как эта партия никак не позиционируется в политическом поле", - заметил социолог, добавив, что остается открытым вопрос о небольшой части электората, которая не собирается голосовать ни за оппозицию, ни за власть. "Она, скорее, ждет появления какой-то третьей центристской силы, у которой будут в наличии определенные финансовые и медийные ресурсы для того, чтобы донести свое слово до электората", - разъяснил он.

В то же время эксперт счел маловероятной перспективу формирования на политической арене страны "третьего блока". "В общей сложности, сейчас в центре политического поля пытаются позиционироваться 5 сил, что не оставляет места для создания третьего блока", - заключил Адибекян, добавив, что АНК "своей нынешней стратегией пытается охватить все оппозиционное поле и привлечь еще и голоса из поля власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) упустил победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно