В ходе очередного раунда переговоров Румыния и США приблизились к подписанию соглашения по ПРО

Москва, 5 мая 2011, 21:48 — REGNUM  В Бухаресте завершился седьмой раунд двусторонних румыно-американских переговоров, относительно размещения на территории Румынии элементов американской системы противоракетной обороны. Об этом сообщили 5 мая в пресс-службе МИД Румынии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Румынскую делегацию на переговорах возглавлял государственный секретарь МИД Румынии Богдан Ауреску, а американскую - заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер. Стороны завершили работу над текстом соглашения о размещении американской системы ПРО в Румынии. Таким образом, как сообщают в румынском внешнеполитическом ведомстве, "созданы все условия для того, чтобы в ближайший период соглашение было парафировано и начался переход к необходимым процедурам для подписания". В то же время двусторонние переговоры будут продолжены для согласования всех инструментов по реализации соглашения. В МИД Румынии отмечают, что переговоры проходят "в открытой атмосфере и в духе двустороннего стратегического партнерства".

В ходе состоявшихся контактов стороны также обменялись мнениями о ходе создания системы противоракетной обороны НАТО. "Решающий прогресс, достигнутый в ходе седьмого раунда, стал возможен благодаря высокой политической воле сторон, профессионализму и конструктивному подходу, которые охарактеризовали работу переговорных групп двух стран, руководствующихся осознанием особой важности этого стратегического проекта для Румынии, США и НАТО", - подчеркнули в МИД Румынии.

Напомним, 3 мая президент Румынии Траян Бэсеску сообщил, что Румыния и США договорились о размещении элементов американской системы противоракетной обороны в румынском уезде Олт на юге страны. Он также еще раз заявил, что система ПРО США имеет оборонительный характер и не направлена против России. В свою очередь МИД РФ выступил с комментарием, в котором отмечается, что "планируемая система ПРО, по нашим оценкам, может создавать в будущем риски для российских стратегических сил ядерного сдерживания". Министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски в свою очередь заявил, что реакция МИД России относительно размещения в Румынии американской системы противоракетной обороны является "упражнениями в риторике, а не реальным беспокойством".

Справка ИА REGNUM: Решение о согласии Бухареста разместить на румынской территории элементы американской системы ПРО было принято Высшим советом по обороне Румынии 4 февраля 2010 года. С тех пор в Бухаресте прошло шесть раундов двусторонних переговоров по вопросу участия Румынии в американской системе ПРО, по итогам которых стороны перешли к обсуждению конкретных мест размещения на румынской территории элементов ПРО США. На территории Румынии предполагается размещение ракет-перехватчиков SM-3 типа Block 1B, которые смогут функционировать к 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.