В ходе очередного раунда переговоров Румыния и США приблизились к подписанию соглашения по ПРО

Москва, 5 Мая 2011, 21:48 — REGNUM  В Бухаресте завершился седьмой раунд двусторонних румыно-американских переговоров, относительно размещения на территории Румынии элементов американской системы противоракетной обороны. Об этом сообщили 5 мая в пресс-службе МИД Румынии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Румынскую делегацию на переговорах возглавлял государственный секретарь МИД Румынии Богдан Ауреску, а американскую - заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер. Стороны завершили работу над текстом соглашения о размещении американской системы ПРО в Румынии. Таким образом, как сообщают в румынском внешнеполитическом ведомстве, "созданы все условия для того, чтобы в ближайший период соглашение было парафировано и начался переход к необходимым процедурам для подписания". В то же время двусторонние переговоры будут продолжены для согласования всех инструментов по реализации соглашения. В МИД Румынии отмечают, что переговоры проходят "в открытой атмосфере и в духе двустороннего стратегического партнерства".

В ходе состоявшихся контактов стороны также обменялись мнениями о ходе создания системы противоракетной обороны НАТО. "Решающий прогресс, достигнутый в ходе седьмого раунда, стал возможен благодаря высокой политической воле сторон, профессионализму и конструктивному подходу, которые охарактеризовали работу переговорных групп двух стран, руководствующихся осознанием особой важности этого стратегического проекта для Румынии, США и НАТО", - подчеркнули в МИД Румынии.

Напомним, 3 мая президент Румынии Траян Бэсеску сообщил, что Румыния и США договорились о размещении элементов американской системы противоракетной обороны в румынском уезде Олт на юге страны. Он также еще раз заявил, что система ПРО США имеет оборонительный характер и не направлена против России. В свою очередь МИД РФ выступил с комментарием, в котором отмечается, что "планируемая система ПРО, по нашим оценкам, может создавать в будущем риски для российских стратегических сил ядерного сдерживания". Министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски в свою очередь заявил, что реакция МИД России относительно размещения в Румынии американской системы противоракетной обороны является "упражнениями в риторике, а не реальным беспокойством".

Справка ИА REGNUM: Решение о согласии Бухареста разместить на румынской территории элементы американской системы ПРО было принято Высшим советом по обороне Румынии 4 февраля 2010 года. С тех пор в Бухаресте прошло шесть раундов двусторонних переговоров по вопросу участия Румынии в американской системе ПРО, по итогам которых стороны перешли к обсуждению конкретных мест размещения на румынской территории элементов ПРО США. На территории Румынии предполагается размещение ракет-перехватчиков SM-3 типа Block 1B, которые смогут функционировать к 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»