За неделю ряд продуктов в Минске подорожал на 16-17%

Минск, 5 мая 2011, 20:38 — REGNUM  В столице Белоруссии заметно выросли цены на импортные товары - об этом говорят данные ежедневного мониторинга цен, проводимого Мингорисполкомом. Об этом заявил 5 мая начальник управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома Иосиф Рачицкий.

По данным столичного чиновника, в течение последней недели цены на макаронные изделия выросли на 17%, на рыбу наиболее популярных сортов (хек и т.п.) - на 12-16%, на крупы - на 14%. Колбасные изделия подорожали незначительно. Зато выросли в цене цитрусовые и ряд других фруктов: апельсины - на 8%, мандарины - на 6% и т.д.

Мингорисполком оценивает изменения на продовольственном рынке столицы по 81 группе товаров, отмечая ассортимент и изменения цен. По словам Рачицкого, на рост цен повлияла стоимость валютных ресурсов для импортеров, насыщающих столичный рынок. "На межбанковском рынке импортер покупает валюту по курсу 5.000 рублей и более за доллар", - сообщил чиновник, отметив при этом, что торговля не злоупотребляет торговыми наценками.

Как сообщало ИА REGNUM, граждане Белоруссии практически лишены возможности свободно приобретать валюту у банков. По курсу Нацбанка валюту могут приобрести лишь госорганизации и предприятия, осуществляющие платежи по импорту нефти, газа и медикаментов, а также некоторые госорганизации. В итоге за $1 на межбанковских торгах дают более 5 тыс. бел. руб., а зарубежные банки отказались работать с национальной валютой Белоруссии или же проводят обменные операции по курсу $1:6000 бел. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail