В Казани студенты федерального университета просят халяльного питания

Москва, 5 мая 2011, 20:29 — REGNUM  С инициативой ввести в столовых К(П)ФУ халяльное питание выступила группа студентов-мусульман. С этой целью молодые люди инициировали сбор подписей на имя ректора вуза и руководителя Комитета по стандарту "Халяль" при Духовном управлении мусульман Республики Татарстан.

Свое недовольство предлагаемым в Казанском университете меню молодые люди обосновали тем, что они - правоверные мусульмане, "придерживающиеся правильного питания". По словам участников акции, всего за каких-то два дня им удалось собрать 700 подписей в поддержку своей инициативы.

Поддержало студентов и ДУМ РТ в лице муфтия Ильдуса Фаизова. В своем интервью одному из казанских телеканалов духовный лидер мусульман Татарстан охарактеризовал начинание религиозной молодежи как вполне естественное и справедливое.

Казалось бы, подобная поддержка должна была воодушевить организатора сбора подписей - студента Зульфата Садыкова. Однако вскоре молодой человек решил отказаться от первоначальной идеи: общаясь по телефону с корреспондентом ИА REGNUM, он заявил, что его просто неправильно поняли, он и его соратники вели речь не о религиозных предписаниях, а всего-навсего о "здоровом питании". Объяснить собственное понимание этого термина студент отказался.

Вскоре исчезло из ленты новостей и соответствующее сообщение на официальном сайте ДУМ РТ. В пресс-центре К(П)ФУ корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что были крайне удивлены подобной инициативой студентов-мусульман и тем, что с руководством вуза не были проведены предварительные консультации по вопросу. Однако после общения с представителями ДУМ РТ было принято решение воздержаться от какой-либо официальной реакции, пока соответствующее обращение не поступит на имя ректора.

"Если подобные нормы соответствует религиозным убеждениям людей, то те имеют полное право просить их удовлетворения, - считает секретарь Казанского епархиального управления о. Александр Павлов. - Другое дело, что они не должны навязываться другим людям. Если в университете примут решение пойти навстречу мусульманам, то, соответственно, и православная молодежь имеет полное право просить включить в вузовское меню нескоромные блюда на время постов. Хотя лично я не вижу никакой проблемы: выбор университетского общепита настолько разнообразен, что всегда можно подобрать то блюдо, которое соответствует твоим конфессиональным убеждениям. Могу сказать, что до сих пор представители православной молодежи не обращались в епархию с аналогичным вопросом".

Большинство же посетителей казанских информационных порталов, судя по выложенным отзывам, оценили перспективу подобного новшества скептически. Кто-то воспринял активность мусульманских студентов чуть ли не как провокацию и нарушение конституционных норм. Основная масса же сошлась на том, что "университет - светское заведение" и "раньше всех все устраивало, а кому не нравилось обедать в столовой - кушал дома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.