В Казани студенты федерального университета просят халяльного питания

Москва, 5 мая 2011, 20:29 — REGNUM  С инициативой ввести в столовых К(П)ФУ халяльное питание выступила группа студентов-мусульман. С этой целью молодые люди инициировали сбор подписей на имя ректора вуза и руководителя Комитета по стандарту "Халяль" при Духовном управлении мусульман Республики Татарстан.

Свое недовольство предлагаемым в Казанском университете меню молодые люди обосновали тем, что они - правоверные мусульмане, "придерживающиеся правильного питания". По словам участников акции, всего за каких-то два дня им удалось собрать 700 подписей в поддержку своей инициативы.

Поддержало студентов и ДУМ РТ в лице муфтия Ильдуса Фаизова. В своем интервью одному из казанских телеканалов духовный лидер мусульман Татарстан охарактеризовал начинание религиозной молодежи как вполне естественное и справедливое.

Казалось бы, подобная поддержка должна была воодушевить организатора сбора подписей - студента Зульфата Садыкова. Однако вскоре молодой человек решил отказаться от первоначальной идеи: общаясь по телефону с корреспондентом ИА REGNUM, он заявил, что его просто неправильно поняли, он и его соратники вели речь не о религиозных предписаниях, а всего-навсего о "здоровом питании". Объяснить собственное понимание этого термина студент отказался.

Вскоре исчезло из ленты новостей и соответствующее сообщение на официальном сайте ДУМ РТ. В пресс-центре К(П)ФУ корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что были крайне удивлены подобной инициативой студентов-мусульман и тем, что с руководством вуза не были проведены предварительные консультации по вопросу. Однако после общения с представителями ДУМ РТ было принято решение воздержаться от какой-либо официальной реакции, пока соответствующее обращение не поступит на имя ректора.

"Если подобные нормы соответствует религиозным убеждениям людей, то те имеют полное право просить их удовлетворения, - считает секретарь Казанского епархиального управления о. Александр Павлов. - Другое дело, что они не должны навязываться другим людям. Если в университете примут решение пойти навстречу мусульманам, то, соответственно, и православная молодежь имеет полное право просить включить в вузовское меню нескоромные блюда на время постов. Хотя лично я не вижу никакой проблемы: выбор университетского общепита настолько разнообразен, что всегда можно подобрать то блюдо, которое соответствует твоим конфессиональным убеждениям. Могу сказать, что до сих пор представители православной молодежи не обращались в епархию с аналогичным вопросом".

Большинство же посетителей казанских информационных порталов, судя по выложенным отзывам, оценили перспективу подобного новшества скептически. Кто-то воспринял активность мусульманских студентов чуть ли не как провокацию и нарушение конституционных норм. Основная масса же сошлась на том, что "университет - светское заведение" и "раньше всех все устраивало, а кому не нравилось обедать в столовой - кушал дома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной