Власти Белоруссии репрессировали семью белорусского политолога

Минск, 5 мая 2011, 19:56 — REGNUM  Детей белорусского политолога Александра Класковского подвергают репрессиям. Об этом 5 мая сообщили белорусские независимые СМИ.

Вслед за сыном политолога Александром, арестованным за участие в массовых акциях протеста 19 декабря 2010 года на площади Независимости в Минске, белорусские правоохранители задержали Ольгу Класковскую (дочь опального политолога). "Около часа ночи позвонили в дверь два милиционера, потребовали открыть. Я растерялась и открыла, тем более на примере брата была уверена, что в квартиру они все равно проникнут", - сообщила изданию "Солидарность" потерпевшая. - "Меня выволокли в коридор босую и одели наручники. Дверь захлопнулась и они начали звонить и ломиться в нее снова. В квартире спала моя маленькая дочь Мирослава, она подошла к двери, но я ей крикнула, чтобы она не открывала. После меня вывели на улицу, босиком, посадили в микроавтобус и отвезли в Ленинский РОВД".

"Люди, которые за мной приехали, знали, кто я. Они называли меня по имени и отчеству, глумились. По приезде в Ленинский РОВД меня стали бить и таскать за волосы, на мои вопросы "За что?" не отвечали, смеялись и говорили - "за все!". Били в основном по затылку. После бросили в камеру к бомжам, когда я попросила воды, то обругали и отказали", - рассказала Класковская. По ее словам, лишь под утро ее отпустили: "Все это время меня то выводили из камеры, то снова в нее сажали, ничего не говоря. Только били и таскали за волосы. Особенно усердствовал один прапорщик по имени Сергей. Когда приехала моя мама, он сказал, что я дралась с милицией и клеветала на президента. Потом сказал, чтобы я подписала протокол, я отказалась это делать. Под утро меня просто вышвырнули из РОВД, на прощание, сказав, что если я так себя буду вести, то могу не увидеть своего ребенка".

Класковская намерена пройти медицинское освидетельствование. Она связывает произошедшее с давлением на родственников известного белорусского политолога, прежде всего - своего отца и брата.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 марта белорусский политолог Александр Класковский прокомментировал внутриполитическую ситуацию в Белоруссии, отметив: "Последнее время на психику (Александра Лукашенко - ИА REGNUM) давит очень сложная экономическая ситуация", поэтому перед властями " сейчас ставится цель в течение нескольких ближайших месяцев максимально зачистить внутреннее политическое пространство, чтобы в ожидании торга с Европой получить дополнительные козыри".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.