Владимир Аватков: Покушение на премьер-министра Турции связано с грядущими выборами?

Москва, 5 мая 2011, 19:33 — REGNUM  

4 мая 2011 года в Турции произошло покушение на премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Премьер не пострадал, однако происшествие уже вызвало серьезный резонанс в турецком обществе. Причина - грядущие в июне парламентские выборы.

Террористическая атака была осуществлена после того, как Эрдоган выступил на предвыборном митинге в расположенном на севере Турции городе Кастамону, немного спустя после опубликования предвыборной программы партии власти (ПСР), "Видение 2030". Террористы обстреляли кортеж премьер-министра минометами, забросали гранатами, однако по счастливой случайности не задели Реджепа Эрдогана. Боевикам удалось уничтожить одного и ранить двух полицейских. Премьер-министр на вертолете был доставлен в Анкару.

Покушение осудили все ведущие политические силы Турции. Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил, что осуждает терроризм, каковы бы ни были мотивы и личности исполнителей. Глава Партии Национального Действия (ПНД) Девлет Бахчели выразил свои соболезнования "великой турецкой нации и службам безопасности". Председатель созданной в 2010 году партии "Голос народа" Нуман Куртулмуш пошел дальше и постарался проанализировать произошедшее с точки зрения грядущих выборов. В частности, он заявил следующее: "Ясно: кто бы ни спустил курок, это враги демократии и народа, старающиеся ввергнуть Турцию накануне выборов в пучину нестабильности".

Само покушение в условиях глобального социального спазма и восстаний на Ближнем Востоке не могло вызвать никаких иных эмоций, кроме порицания, негодования и соболезнований. Причины же происшествия видятся всеми в Турции по-разному.

Из основных версий можно выделить: а) стремление активистов Курдской рабочей партии (РПК), нарушив соглашение о прекращении огня, продемонстрировать свою силу и желание получить больше свобод и возможностей накануне предстоящих выборов, б) внешний фактор: деятельность иностранных группировок - "Аль-Каиды" или даже Моссад, в) попытке Партии Справедливости и Развития набрать голоса перед выборами, после не слишком успешного, спорного года, по итогам которого рейтинг правящей партии упал (для иллюстрации достаточно вспомнить хотя бы сентябрьский референдум по изменению Конституции, разделивший, условно, общество пополам - на сторонников постепенной исламизации и на их противников), г) заговор сторонников светского развития страны (скорее всего, военных) против Эрдогана. Каковы бы ни были реальные причины произошедшего - а их еще предстоит установить со временем, - покушение на премьера Турции аккурат встраивается в общий тренд восстаний на Ближнем Востоке, направленных, прежде всего, против долго находящихся у власти лидеров. А Эрдоган находится у руля уже около 10 лет и покидать трон не намерен.

Представляется, что грядущие выборы приведут к очередной победе ПСР, однако не столь внушительной, как в прошлом. Оппозиционная НРП получит в парламенте больше мест, чем раньше; укрепятся и "серые волки", сторонники большой интеграции с тюркскими государствами бывшего Советского Союза - ПНД. В этой связи России следует а) временно закрыть глаза на имеющиеся спорные с Турцией вопросы: геополитическое противостояние на Кавказе и в Центральной Азии, все виды экономической и политической конкуренции, борьбу в сфере образования, по вопросам, связанным с Черным морем, б) выразить соболезнования Р.Т.Эрдогану на официальном уровне и подчеркнуть свою поддержку и участие, в) после выборов начать претворять в жизнь долгосрочную политику по созданию на основе проживающих в Турции соотечественников и сочувствующих нам турок нового российского лобби, способного влиять на политический курс страны, г) внедрять "своих" людей во все политические, экономические организации Турции для использования их впоследствии.

Сегодня в мире сохраняется социальный спазм. Особо чувствителен он для стран Ближнего Востока. В Турции противостояние между военными и исламистами, национальный вопрос и социальные проблемы достигли точки кипения. Последние забастовки курдов наглядно это демонстрируют. В преддверие выборов все конфликтные зоны разрастаются еще быстрее - даже из маленьких ростков в огромные деревья. Появляются такие "PR-цветы", как покушение на Эрдогана. Главный сегодняшний вопрос - каковы будут плоды происходящего. И вкус их зависит преимущественно от результатов грядущих выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции