Турецкому фотографу предложили организовать в Стамбуле выставку - "Здесь был армянин"

Ереван, 5 мая 2011, 19:31 — REGNUM  Фонд "Сивилитас" 5 мая организовал в Ереване общественное обсуждение на тему "От "ЭБРУ" до внуков: новые концепции в Турции". На встречу были приглашены глава делегации Евросоюза в Армении, посол Рауль де Луценбергер, турецкие общественные деятели, среди которых адвокат Фетие Четин, фотограф Атилла Дурак, писательницы Айше Гюл и Тагуи Товмасян. В обсуждении приняли участие также ученые, журналисты, представители общественного сектора Армении, передает корреспондент ИА REGNUM. Отметим, что эбру - это особый способ обработки бумаги, называемый также "турецким мраморированием": краски, при помощи которых бумага окрашивается, словно переплетаются друг с другом, но не смешиваются, и их оттенки можно легко различить.

Выступая на конференции, Айше Гюл сообщила, что в рамках общественной инициативы "ЭБРУ" она со своими единомышленниками на протяжении 6 лет путешествовала по Анатолии (восточная часть Турции, которую армяне считают Западной Арменией - ред.). Сделанные во время поездок фотографии легли в основу 26 выставок, которые она организовала и провела в 10 городах Турции. По ее словам, у посетителей этих выставок были самые различные реакции по поводу увиденного. "Люди после наших выставок начали задуматься о своей идентичности, о своих армянских корнях", - сказала она.

В свою очередь, фотограф, член общественной инициативы "ЭБРУ" Атилла Дурак подчеркнул, что во время путешествия "по моей стране, я понял насколько она разнообразная". "В Анатолии сейчас живут 44 этнические группы, в числе которых армяне, курды. Они живут по-разному и по-разному воспринимают мир вокруг себя. Например, армяне более закрыты в общении, может быть, это от того, что в прошлом они были угнетены", - заметил он.

Адвокат Фетие Четин подчеркнула, что турецкая общественность долгие годы находилась под прессом тотальной пропаганды о том, что в Турции живут только турки. "Мы ничего не знали о геноциде армян 1915 года. Этот вопрос был для нас табу. Долгое время мы даже с нашими единомышленниками говорили об этом шепотом, однако сейчас ситуация изменилась", - заметила она, добавив, что нынешнее поколение Турции, так называемое третье поколение "внуков", часто задается вопросом - "если я турок, тогда почему не знаю всех своих предков". По ее словам, многие представители нового турецкого поколения ничего не знают о своих прадедах. "Иными словами, Турция сейчас находится в процессе переидентификации", - резюмировала Четин.

Многим из присутствующих на обсуждении представителей армянского общественного сектора не понравилось заявление турецкого фотографа Атиллы Дурака о том, что Анатолия - турецкая территория. В частности, режиссер театра Вачаган Пахлеванян, обращаясь к Дураку, сказал: "Я бы на вашем месте не был так уверен в принадлежности этих территорий Турции. Это не Анатолия, а Западная Армения, и еще нужно уточнить, кому эти территории на самом деле принадлежат". Председатель общественной организации "Нор Вардананк" Вардан Ованнисян похвалил фотографа за качественные фотографии и подарил карту Западной Армении, на которой были указаны все разрушенные на территории Турции армянские культурные памятники, а также предложил ему сфотографировать эти места и организовать фотовыставку на тему "Здесь был турок". В продолжение темы Ованнисян сделал и второе предложение - "сфотографировать все историко-культурные памятники Константинополя (Стамбул), построенные за прошедшие 600 лет, и организовать выставку на тему "Здесь был армянин"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс