Узбекистан и Туркмения подписали соглашение об учреждении торговых представительств

Ташкент, 5 мая 2011, 19:25 — REGNUM  В Ташкенте по итогам официального визита президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова стороны подписали межправительственное соглашение "О взаимном учреждении торговых представительств", передает корреспондент ИА REGNUM.

"В 2010 году объем узбекско-туркменского товарооборота достиг почти $200 млн, и это еще не предел", - отметил Ислам Каримов на пресс-конференции по итогам узбекско-туркменских переговоров на высшем уровне. По его словам, "по итогам переговоров двух президентов выявились схожие позиции и взгляды по волнующим стороны вопросам".

"В частности, мы едины во мнении, что только через компромисс между противоборствующими сторонами в Афганистане и вовлечение самих афганцев в этот процесс можно найти выход из этого тупикового положения", - подчеркнул узбекский лидер.

По его словам, Ташкент и Ашхабад подтвердили единство взглядов по вопросу строительства международного транспортного и транзитного коридора Узбекистан-Туркмения-Иран-Оман-Катар. "Мы убеждены, что этот проект имеет большую перспективу для всего нашего региона", - сказал Каримов.

По итогам визита также подписаны межправительственное соглашение "О научно-технологическом сотрудничестве" и "Меморандум о взаимопонимании между национальными библиотеками двух стран".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ближайшее время в Дохе (Катар) состоится первое заседание рабочего комитета, состоящего из представителей стран участниц-проекта по созданию международного транспортного и транзитного коридора, что свяжет страны Ближнего Востока и Центральной Азии. Там же будет создан Координационный совет. По мнению местных экспертов, реализация проекта даст возможность странам Центральной Азии кратчайшим путем выйти на морские порты Персидского и Оманского заливов. Более того, в перспективе к этому транспортному коридору могут подключиться Россия и Китай.

Напомним, что в ходе недавнего госвизита президента Узбекистана в КНР Ташкент и Пекин обсудили вопрос строительства железнодорожной магистрали, соединяющей Узбекистан и Китай по кратчайшему маршруту. Эта дорога пройдет через территорию Киргизии. Кроме того, в декабре этого года будет завершена реализация совместного проекта по строительству железной дороги, которая соединит между собой Иран, Туркмению и Казахстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.