Власти Белоруссии отпустили на свободу задержанного по подозрению в теракте 11 апреля

Минск, 5 мая 2011, 19:22 — REGNUM  Одного из подозреваемых в совершении теракта в минском метро 11 апреля, а также отца и старшего брата другого, главного подозреваемого в теракте, власти Белоруссии отпустили на свободу. Об этом 5 мая сообщили белорусские независимые СМИ со ссылкой на "Комсомольскую правду в Белоруссии".

Прибытие домой ранее задержанных подтвердили витебские соседи главного подозреваемого в теракте: "Да, они дома: и мать, и отец. Иногда их навещает и старший сын".

"Разговаривать о пережитом семья пока вежливо отказывается. Понять их несложно. Как и третьего подозреваемого в теракте - друга детства и соседа главного подозреваемого. Того самого плотника, которого задержали в витебской квартире через два дня после теракта". - сообщает издание. - "Возможно, отпустили и подругу главного обвиняемого, студентку частного института. С момента задержания ее мобильный телефон был недоступен, но несколько дней назад его включили. Правда, девушка не снимает телефонные звонки. Друзья рассказывают, что она ни с кем не выходит на связь, не отвечает на смс. По закону, девушке должно было быть предъявлено обвинение в течение 20 дней после задержания. Однако официально такой информации нет, значит, девушку могли отпустить".

Стоит отметить, что основной фигурант дела о теракте 11 апреля по-прежнему находится под стражей, а отпущенный на свободу подозреваемый на момент взрыва даже не находился в Минске.

В то же время, сообщает издание, в школе, где учились обвиняемые, нашли 14 мин и другие боеприпасы. "В данном учебном заведении были найдены 14 учебных мин, которые раньше использовались в учебном процессе, один снаряд без взрывателя времен ВОВ и в закрытом сейфе лежало более трех тысяч патронов. Про них уже давно забыли, а ключи от сейфа потерялись", - сообщил старший инспектор управления охраны правопорядка и профилактики УВД Витебского облисполкома Сергей Галыня. - "Ни учебные мины, ни взрыватель не представляли никакой опасности, но мы их изъяли для проверки. Когда проверка закончится, учебные мины вернут в школу".

Как сообщало ИА REGNUM, 29 апреля заместитель генерального прокурора, руководитель следственной группы Андрей Швед сообщил: двум гражданам Белоруссии предъявлено обвинение в терроризме предъявлено по факту взрыва в минском метрополитене 11 апреля. По словам Шведа, граждане обвиняются в дестабилизации обстановки, устрашении населения и убийстве людей по предварительному сговору (по ч. 3 ст. 289 Уголовного кодекса Белоруссии). Одному из обвиняемых предъявлено также обвинение по ч. 3 ст. 295 УК (незаконный оборот оружия). Замгенпрокурора проинформировал, что одному из обвиняемых предъявлено обвинение в терроризме за акции 14 и 22 сентября 2005 года в Витебске, а также в ночь с 3 на 4 июля 2008 года в Минске. Швед заявил, что правоохранительные органы и военнослужащие Вооруженных сил, кинологи, саперы обнаружили и провели осмотр участка местности в пригороде Витебска, на котором обвиняемые проводили испытания взрывных устройств.

Напомним, что 13 апреля Александр Лукашенко объявил о раскрытии теракта 11 апреля в минском метро, жертвами которого стали 14 погибших граждан (11 умерли в тот же день) и около 200 раненых (в т.ч. 3 граждан России). Он также заявил об аресте подозреваемых и их виновности в ранее нераскрытых громких преступлениях - взрывах в Витебске (2005 год) и Минске (2008 год).

Также напомним, что 25 апреля министр внутренних дел Белоруссии Анатолий Кулешов заявил, что обвиняемые в совершении теракта в минском метрополитене подозреваются в планировании еще трех взрывов в Минске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом