Из стран Центральной Азии на смерть Усамы бен Ладена отреагировал только Казахстан

Весь мир, 5 мая 2011, 19:10 — REGNUM  Узбекистан пока еще не озвучил своей официальной позиции по поводу смерти Усамы бен Ладена, чтобы не спровоцировать экстремистов. Как сообщает 5 мая centralasiaonline.com, в Узбекистане власти не сделали официального заявления, но, как сообщил на условиях анонимности сотрудник СНБ, "все органы безопасности приведены в повышенную активность, т.к. есть опасение терактов со стороны сторонников Исламского движения Узбекистана".

"ИДУ пользовалось значительной поддержкой "Аль-Каиды", а сотни его членов активно участвовали в войне в Афганистане на стороне "Талибана", поэтому мы ожидаем реакции", - сказал он.

Узбекский политолог Линура Юлдашева, говоря о причинах отсутствия реакции со стороны властей, считает, что президенту Исламу Каримову присуща выжидательная стратегия. "Думаю, он действует по принципу "не навреди", т.к. его заявление может спровоцировать экстремистов", - сказала Юлдашева.

Ситуация в Узбекистане тревожная, сообщил следователь главного управления внутренних дел города Ташкента на условиях анонимности. "Смерть в Таджикистане Мулло Абдулло и бен Ладена в Пакистане, увы, отзовется эхом и в нашей стране. Именно поэтому мы перешли на усиленный режим работы", - сказал он.

"Узбекские и в целом среднеазиатские власти опасаются чрезмерно бурными заявлениями спровоцировать террористов на новые акты в регионе, - говорит аналитик по вопросам безопасности из Ферганы Усмон Рузалиев. - Ситуация и так нестабильная. Однако смерть бен Ладена значительно ослабит не только "Аль-Каиду", но и другие террористические группы, включая ИДУ".

"ИДУ назначили нового лидера, но слышали ли мы что-то от него после этого? И авторитет группировки после этого упал. Аналогично будет и с бин Ладеном", - Рузалиев приводит в пример смерть Тахира Юлдаша в результате воздушного удара в 2009 году.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, примеру Узбекистана последовали и другие лидеры стран Центральной Азии. По мнению местных экспертов, любой комментарий, сделанный президентами Узбекистана, Таджикистана, Туркмении и Киргизии, может в будущем быть использован террористами. По этому вопросу лишь Казахстан устами своего внешнеполитического ведомства озвучил официальную позицию Астаны. "Казахстан воспринимает ликвидацию бен Ладена как серьезный удар по международному терроризму", - говорится в заявлении МИД Казахстана, распространенном 3 мая официальным представителем Аскаром Абдрахмановым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail