Нацбанк Таджикистана вынужден проводить валютные интервенции

Душанбе, 5 мая 2011, 19:15 — REGNUM  Рост стоимости американской валюты вынудили Национальный Банк Республики Таджикистан (НБТ) начать валютные интервенции. Об этом ИА REGNUM сообщил источник в Национальном банке. Такое решение было принято в связи с сезонным ростом стоимости валюты и сдерживанием роста инфляции в стране.

Между тем за последние дни в Таджикистане стоимость трех основных валют - евро, доллара и российских рублей - резко подскочили. По данным Нацбанка Таджикистана, рыночный курс доллара на сегодня составляет в среднем 4,55 сомони, в то время как в начале года в обменных пунктах курс доллара не превышал 4,48-4,49 сомони. Средние курсы по операциям с российским рублём и евро также повысились и составили 1,64-1,66 сомони за 10 российских рублей и 6,64-6,67 сомони за 1 евро. В начале года 1 евро был равен 5,80-5,90 сомони, а 10 российских рублей 1,4500-1,4650 сомони.

В Национальном Банке считают, что рост стоимости валют связан с выездом трудовых мигрантов в Россию, которые изымают значительное количество валют из обращения. Но, эксперты считают, что рост стоимости валют связан с подорожанием ГСМ и продовольствия, поставляемого из-за рубежа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.