Узбекистан планирует наладить экспорт электроэнергии в Пакистан

Ташкент, 5 мая 2011, 19:04 — REGNUM  Посол Узбекистана в Исламабаде Ойбек Усманов заявил, что его страна готова экспортировать в Пакистан электроэнергию по доступным ценам, сообщает Associated Press of Pakistan.

"Пакистан пытается преодолеть нехватку энергии, и мы можем помочь пакистанской стороне получить доступ к излишкам электроэнергии в Центральной Азии. Наша страна уже осуществляет поставки электроэнергии в Афганистан, и они довольны. Так мы можем обеспечить поставку электроэнергию и в Пакистан через Пешавар по очень разумным ценам", - отметил узбекский посол в ходе встречи с делегацией Федерации Торгово-промышленной палаты Пакистана во главе с ее председателем Раза Ханом.

Кроме того, посол заявил, что узбекистан является вторым по величине экспортером хлопка в мире и шестым крупнейшим производителем хлопка и может поделиться опытом в сфере борьбы с вредителями.

В свою очередь, представители Федерации Торгово-промышленной палаты Пакистана отметили, что Узбекистан должен предложить дополнительные налоговые льготы для пакистанских инвесторов. По их словам, необходимо расширить контакты между торгово-промышленными палатами двух стран чтобы увеличить двустороннюю торговлю, которая в прошлом году составила всего $40 млн.

Как уже сообщало ИА REGNUM, посол Пакистана в Узбекистане Мохаммад Вахид-уль-Хасан заявил, что Узбекистан, Пакистан и Афганистан с целью содействия торговле вскоре подпишут трехстороннее соглашение о транзитной торговле и транспортировке. В результате этого соглашения, Афганистан сможет заработать на транзите, если ускорит поставку товаров. По словам посла, Пакистан предложил, чтобы грузовики, проходящие через территорию Афганистана между Узбекистаном и Пакистаном, проверялись только на въезде и выезде из Афганистана. Афганские власти проверяют эти грузовики на КПП внутри Афганистана. "Если Узбекистан и Пакистан подпишут преференциальное торговое соглашение, разработанное Пакистаном, объем двусторонней торговли сможет подняться до уровня $400 млн", - отметил Вахид-уль-Хасан. Он также сообщил, что в ходе визита премьер-министра Пакистана Юсуфа Резы Гилани в Узбекистан в марте президент Узбекистана Ислам Каримов согласился поставить 100 тысяч тонн узбекского хлопка напрямую в Пакистан, а не по обычному маршруту через Дубай, что снизит затраты пакистанских текстильных фабрик. Кроме того, премьер-министр Пакистана во время встречи с главой Узбекистана выразил желание импортировать сжиженный газ из Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.