В САФУ обсудили проблемы жилья для студентов-сирот (Архангельск)

Архангельск, 5 мая 2011, 18:49 — REGNUM  В 2011 году из областного и федерального бюджета было выделено 177 млн. рублей на покупку жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Этих денег хватит на 250 квартир. Однако учебу в различных образовательных учреждениях области или службу в армии заканчивают 900 таких ребят. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре Северного Арктического федерального университета, где прошло заседание по обсуждению жилищных проблем сирот.

"Квартирный вопрос" очень актуален и для 220-ти студентов САФУ, имеющих статус "детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей". "Мы провели анкетирование среди студентов данной категории, где ребятам было предложено, в том числе, сформулировать проблемы, с которыми они сталкиваются, - рассказала специалист по социальной работе управления социальной и воспитательной работы Светлана Заозерская. - Проблемы с жильем вышли на первое место".

Вопросы студентов сотрудники управления передали уполномоченному по правам ребенка при губернаторе Архангельской области Ольге Смирновой и начальнику отдела опеки и попечительства Министерства образования, науки и культуры Лидии Трухановой.

На встрече решено, что еще до окончания учебы руководство университета будет делать в муниципальные образования запросы о сохранности жилья, куда должны вернуться выпускники. "А некоторые дома, квартиры или комнаты я смогу проверить лично во время поездок по области, - заверила Ольга Смирнова. - Главное сейчас по имеющемуся списку студентов данной категории проверить, за всеми ли закреплено жилье? Если нет, то стоят ли они в очереди на получение квартиры или комнаты? Тогда будет проще контролировать, куда ребята заселятся после окончания учебы".

На встрече ребята задали немало вопросов. Тут же Ольга Смирнова и Лидия Труханова "взяли на карандаш" нескольких студентов четвертого и пятого курсов, которым в срочном порядке нужно решать вопросы с жильем. Ольга Смирнова предложила регулярно проводить такие встречи и приглашать на них руководство тех муниципальных образований, куда должны будут вернуться выпускники САФУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.