Правительство Киргизии: Международная комиссия по июньским беспорядкам неверно оценила соотношение пострадавших

Бишкек, 5 Мая 2011, 18:46 — REGNUM  "Правительство Кыргызстана считает категорически неприемлемым заметную в документе тенденцию в большей мере учитывать преступления, совершенные только представителями одной этнической группы, игнорируя при этом гибель и жертвы, понесенные этой же группой, изобразив другую группу в качестве только пострадавшей и беззащитной", - заявили власти Киргизии в комментариях к отчету Международной независимой комиссии по исследованию событий на юге Киргизии в июне 2010 года (ИКК). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве иностранных дел республики сегодня, 5 мая.

Кабинет министров Киргизии не согласен с рядом выводов и положений отчета международной комиссии. В частности, это касается квалификации нарушений и преступлений по международному праву, определения виновных с указанием конкретных имен, одностороннего отражения действий временного правительства по локализации конфликта. Правительство также считает, что "в отчете ИКК не приведено достаточных оснований для заключения о том, что в ходе июньских событий в городе Ош имели место деяния, которые можно квалифицировать как преступление против человечности".

По мнению министров, трагические события 10-14 июня 2010 года были спровоцированным межэтническим конфликтом, в котором обе стороны были вооружены, совершали насилие в отношении друг друга и понесли жертвы. Конфликт, подчеркнули в правительстве, "был спровоцирован в условиях сложной социально-экономической и политической обстановки в стране, которой воспользовались сторонники прежнего режима, стремящиеся вернуть утраченную 7 апреля 2010 года власть. Важным фактором стало влияние и участие организованных криминальных групп, в том числе наркоторговцев, в разжигании и эскалации конфликта".

"В зоне конфликта сохраняется ощутимое напряжение, остаются нерешенными ряд социально-экономических проблем. В условиях начавшейся президентской предвыборной кампании некоторые выводы ИКК могут быть использованы противниками демократических реформ, дестабилизировать ситуацию и усилить позиции внутренних реваншистских сил", - подчеркнуло правительство страны. Вместе с тем в кабинете министров сообщили, что они намерены создать специальную Комиссию по реализации и мониторингу выполнения как рекомендаций отчета ИКК, так и других докладов, исследований по событиям 2010 г. на юге республики.

Напомним, 3 мая на пресс-конференции глава Международной независимой комиссии по расследованию июньских беспорядков прошлого года на юге страны Киммо Кильюнен обнародовал отчет расследования. "Основной причиной межнационального столкновения на юге Киргизии в 2010 году является политический фанатизм, смешанный с этнонационализмом", - сказано в документе. По мнению международных экспертов, с позиции международного гуманитарного права, межнациональные столкновения между киргизами и узбеками не явились геноцидом, но некоторые моменты нападений на узбекские поселения все же были преступлением против человечности. Доказательства причастности к конфликту третьих сил - других стран или международных террористов - не обнаружены.

Между тем обязательство по защите своих граждан власти Киргизии не выполнили, сообщил Киммо Кильюнен, одной из главных причин этого стала хрупкость государственной структуры после апрельской смены власти. Также, согласно исследованиям, в ходе вооруженных столкновений количество жертв не могло превысить 500 человек, при этом 74% погибших - этнические узбеки, 25 - киргизы. Однако, подчеркнул Кильюнен, около 80% граждан, привлеченных к ответственности за участие в беспорядках, стали узбеки.

Как сообщало ИА REGNUM, кровавые столкновения проживающих на юге страны представителей киргизской и узбекской общин вспыхнули в ночь на 11 июня 2010 года в Оше, а 12 июня перекинулись на Джалал-Абадскую область. Они привели к многочисленным человеческим жертвам и колоссальным разрушениям. Восстановить порядок и прекратить погромы местным властям удалось лишь к 15 июня. Комендантский час в Ошской и Джалал-Абадской областях длился до 10 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»