Армения не в состоянии верно анализировать идущие в мире и регионе процессы - Новруз Мамедов

Ереван, 5 мая 2011, 18:37 — REGNUM  Армения пытается усложнить переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и срывать мирные инициативы посредников, сказал заведующий международным отделом администрации президента Азербайджанской Республики Новруз Мамедов.

В интервью агентству 1news.az, представитель администрации президента Азербайджана, прокомментировал заявление президента Армении Сержа Саргсяна, сделанное им в ходе брифинга с президентом Литвы Далей Грибаускайте в Ереване, о том, что Азербайджан ждет удобного случая, чтобы начать военные действия в Нагорном Карабахе.

"Я не считаю случайным подобное далекое от реальности заявление Саргсяна, которое является составной частью проводимой Арменией в регионе деструктивной и нечистоплотной политики. Напомню, что уже который раз, как только создается почва для продвижения в деле мирного урегулирования Карабахского конфликта, так сразу армянское руководство начинает свои козни с целью расстроить переговорный процесс.

Дело в том, что в течение последних недель сопредседатели МГ ОБСЕ и другие заинтересованные международные стороны отмечают наличие атмосферы, способствующей продвижению мирных переговоров. Сразу же армянское руководство начинает усложнять ситуацию, ищет какие-то причины для срыва диалога и это повторяется уже много раз, как только создается позитивный фон для разрешения конфликта", - сказал Мамедов.

"Вызывают негодование заявления руководителя Армении о миролюбии, тогда как он лично принимал участие в оккупации азербайджанских земель и инициирует сейчас военные учения на оккупированных территориях. Саргсян говорит о миротворчестве в тот момент, когда армянские снайперы размещаются на армяно-азербайджанской границе и линии фронта, и после того как армянский снайпер убил недавно 9-летнего азербайджанского мальчика. И при всем этом Саргсян смеет говорить о том, что Азербайджан выступает с милитаристскими и провокационными заявлениями, создающими напряженность", - отметил он.

По мнению Новруза Мамедова, другой причиной разговоров Саргсяна о якобы стремлении официального Баку начать военные действия является страх армянских правящих кругов перед лицом возможной войны с Азербайджаном. "Вообще, по итогам моих многолетних исследований я прихожу к выводу, что причиной многих бед Армении и ее руководства является то, что они не могут верно оценивать и анализировать идущие в мире и регионе процессы. Это неумение является причиной постоянного их беспокойства и неуверенности. Дошло до того, что армянское руководство считает нормальным и законным явлением продолжающуюся оккупацию азербайджанских земель. И это несмотря на то, что президент Армении неоднократно подписывал на международном уровне документы о непозволительности продолжения оккупации", - сказал высокопоставленный чиновник президентской администрации.

"Трагедия армянской стороны заключается в том, что продолжая оккупацию азербайджанских земель, руководители Армении бессовестным образом считают возможным говорить о региональном сотрудничестве, мире и добрососедстве. Все мировое сообщество, страны Прибалтики, а также президент Литвы, находившаяся в Ереване, прекрасно знают, что причиной напряженности и конфликта на Кавказе является проводимая Арменией оккупационная политика. И все они видят, что в результате этой оккупационной политики Армения и ее народ оказались на грани нищеты и коллапса. Армения отброшена на десятки лет назад в своем развитии, и этот процесс продолжается поныне. Армянское руководство больше всего боится того, что в один день Азербайджан вернет оккупированные земли и заставит армянских руководителей понести ответственность за совершенные преступления и злодеяния", - резюмировал Новруз Мамедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.