В Таджикистане стремительно растут цены на бензин

Москва, 5 мая 2011, 18:27 — REGNUM  В последние дни цены на бензин на автозаправочных станциях Душанбе стремительно растут. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, если два дня литр бензина марки АИ-92 стоил 4.70 сомони ($1 - 4.55 сомони), то сегодня он стоит в пределах 5.30 сомони. Стоимость литра бензина марки АИ-95 в столице достигает 5.70 сомони, а дизтопливо продается по 6,5 сомони за литр. По информации местных СМИ, в регионах цена на ГСМ еще выше. На некоторых АЗС вывешены таблички с информацией об отсутствии бензина и дизтоплива.

Между тем, как сообщили в Антимонопольной службе при правительстве Таджикистана, этот орган запретил ООО "Газпромнефть-Таджикистан", который контролирует 42% рынка ГСМ страны, до поступления новых партий топлива повышать ее стоимость. Антимонопольщики считают, что до того времени, бензин марки АИ-92 должен продаваться по цене 4,80 сомони за литр. Тем не менее, в ведомстве считают, что после 10 мая, когда поступят первые партии топлива из России, обложенные новыми экспортными пошлинами, цены на ГСМ в Таджикистане неминуемо повысятся. Между тем, глава компании "Газпромнефть-Таджикистан" сообщил журналистам, что запасов топлива у компании хватит для нужд Таджикистана до 25 мая.

Напомним, что доля российских нефтепродуктов на рынке Таджикистана составляет около 92%. С 1 мая, с учётом повышения в Российской Федерации экспортных пошлин на 44% ($408,3 за тонну), стоимость тонны бензина марки АИ-92. ввозимого в Таджикистан, составляет $1010 за тонну топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.